На пути к мастерству

В двух очень важных конкурсах приняли участие юные художники нашей гимназии. И с успехом!  

Городской ресурсный центр «Изобразительное искусство» (МБУК ДО «Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова) стал площадкой III Открытого городского конкурса по академической живописи «Гармония цвета», который состоялся 15 и 16 февраля 2019 года. В течение двух дней самые талантливые представители предпрофессионального дополнительного образования проявили свои умения в области акварельной живописи, написав натюрморты с атрибутами искусства.

 

27 февраля 2019 года в выставочном зале Детской художественной школы № 1 имени П.П. Чистякова открылась выставка работ победителей Первого городского конкурса по академической скульптуре «Юный скульптор 2019» и III Открытого городского конкурса по академической живописи «Гармония цвета». В рамках этого события состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурсов по академическим дисциплинам.

 

Городской конкурс по академической скульптуре «Юный скульптор 2019» состоялся в заочном формате 6 февраля 2019 года. В конкурсе приняло участие 36 работ из 7 школ искусств Екатеринбурга. Конкурс организован для привлечения внимания школ искусств Екатеринбурга к предмету "скульптура" и необходимости обязательного включения данной дисциплины в учебный план предпрофессиональной программы "Живопись". Результаты конкурса, на который принимались рядовые задания из учебной программы, показали, что даже в школах искусств, в которых дети лепят, уделяется недостаточно времени и внимания лепке с натуры, освоению законов круглой скульптуры и рельефа. Академическая скульптура призвана развивать трехмерное восприятие объемной формы у учащихся, что чрезвычайно важно для любого художника, каким бы видом искусства он не занимался в будущем. Жюри высоко оценило самоотверженный труд преподавателей-скульпторов и пожелало всем воспользоваться уникальной возможностью обучения, которую дают богатые традиции мировой классической школы скульптуры. Награды юным скульпторам были вручены членами жюри Рыжковым Борисом Сергеевичем и Емельяновым Виталием Сергеевичем.

 

Участие в очных конкурсах по академическим дисциплинам – возможность в условиях творческого состязания сформировать комплекс знаний, умений и навыков, который несомненно поможет юному художнику самореализоваться в будущем. Каждый новый конкурс помогает участникам определить следующий вектор развития на дороге профессионального обучения. А оценить уровень преподавания в школах искусств уже много лет помогают преподаватели творческих учебных заведений среднего и высшего звена. Это мастера из Свердловского художественного училища имени И.Д.Шадра и Уральского архитектурно-художественного университета.

 

Председатель жюри конкурса по академической живописи, заведующий кафедрой рисунка, профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета, член Свердловского регионального отделения Союза художников России, член Международного Союза педагогов-художников Алексей Борисович Лопато посоветовал ребятам как можно больше практиковаться, никогда не останавливаться в развитии и самосовершенствовании.

 

К этому и стремятся наши участники!

 

С радостью поздравляем учениц Ларисы Александровны Третьяковой – Дипломанта Нину Зубкову и Лауреата 2 степени Марьяну Кшнясеву – девушки удостоились наград в номинации «Круглая скульптура» конкурса «Юный скульптор».

 

В особенно сложном конкурсе по академической живописи в числе победителей – ученицы Марины Сергеевны Мельниковой – Иванова Наталия – Дипломант и Замкова Олеся – Лауреат 1 степени!

А также ученица Юлии Ришатовны Барановской – Дарья Потапова – Лауреат 3 степени!

 

(по материалам сайта ДХШ №1 имени П.П. Чистякова)