English song festival 2019

Есть в «Арт-Этюде» одна замечательная традиция  - в феврале, когда ученики других школ  ждут валентинок от своих одноклассников и одноклассниц, гимназисты дарят любовь по-настоящему творчески! Конкурс английской песни   - это уже история, иными словами, легенда. 

За несколько месяцев до выступления всё уже начинает тихонечко «бурлить»: родители скупают ткани и принимаются шить невероятные костюмы; преподаватели хореографии и вокала забывают про сон; учителя-предметники смиряются с тем, что теперь на каждом уроке они будут слышать только взволнованный шепот: «а какое движение делаем в конце?»; классные руководители встречают рассвет в своих любимых кабинетах, сопровождая учеников на круглосуточных репетициях, а сами школьники теряют голову от восторга и эйфории. Примерно так выглядит гимназия вплоть до 16 февраля, пока все не соберутся в уже родном зале ЦК «Эльмаш», чтобы наконец  выдохнуть и повеселиться!

 

С раннего утра в субботу зал занят репетициями, настройками микрофонов и трясущимися учениками. Все мечтают показать себя, переживают и стараются изо всех сил. Особенно страшно малышам, 2-е классы выступают на большой сцене впервые! Однако все справляются с волнением и показывают уровень настоящих мастеров, у них трогательная хореография и тоненькие голоса, а иногда совсем наоборот – так, например, 3Б перенес зрителей на настоящий хэви-металл рок-фестиваль. Очевидцы говорят, что было почти так же круто, как на реальном концерте AC/DC. 1 место занял оригинальный и необычный номер 3А, где целый танцевальный сюжет (!) развивался на фоне компьютерной игры. Жюри было очень сложно, но выбор сделать все равно пришлось. Результаты в начальной школе выглядят так:

3А – I место

4Б – II место

3Б – II место

2Б - III место

Номинации:

2А – «Командный прорыв»

4А – «За воплощение сценического образа»

2Б – «За высокий репертуарный уровень»

Нешуточная борьба разыгралась в средней и старшей школе, где зрители увидели всё: от волшебных светящихся крыльев до феминистического женского состава команды победителей. Очаровательные ведущие Никифорова Алиса и  Колесников Константин радовали нас восторженными  комментариями  и хорошим произношением.J  Первыми на сцену вышли 5-е классы: 5А собрал чудесную «олимпийскую сборную», ребята показывали трюки с ленточками и акробатические номера.  5Б (обладатели 3 места) запомнились яркими флуоресцентными нарядами, слаженной командной хореографией и ангельскими голосами. 6Б  - класс настоящих художников, поэтому единственному певцу пришлось сложно, но хореографические этюды одноклассников подбадривали, в итоге номер вышел живым и современным. Настоящим подарком стало выступление 6А класса (1 место), всех поразил не только их вокал, но и общая концепция номера. Песня про то, что каждый должен чувствовать себя самородком, чтобы добиться успеха, вдохновила всех присутствующих в зале. Хореография была на высоте уже в самом начале номера, но потом вышли на сцену девочки с прекрасными крыльями, а в конце эти крылья еще и начали светиться. Восторгу не было предела! 7-е классы пошли по пути минимализма и представили номера, где было ограниченное количество певцов и танцоров, но зато «избранные» работали как настоящие профессионалы. На сцене создавались невероятные пластичные картины под прекрасную музыку и сильный вокал. 7Б  в итоге занял 2 место, а 7А третье, разделив его с 5Б. Впечатлили  сольные выступления Вити Фурина (1 место)  и Вероники Синяковой (2 место), хочется отметить эмоциональность ребят, погруженность в музыкальный материал и артистизм.

 

Старшая школа подошла к конкурсу особенно серьезно, каждый номер был отдельной историей, рассказанной самым невероятным образом. Каждый класс старался сделать что-то личное, не только проиллюстрировать песню танцем, но и выразить свой взгляд, мироощущение. 8-е классы ворвались в зал с необычными сценическими решениями. Так   8Б продемонстрировал  чудесную хореографию, в которой принял участие почти весь класс: концептуальное срывание масок и перевоплощение в «светлых ангелов» под воздействием силы искусства (пения солистов). 8А (3 место) заслуженно занял почетное призовое место и получил возможность спеть в финале конкурса, потому что такого (!) мы на сцене еще ни разу не видели. Танцоров было не просто меньше, чем исполнителей, но меньше ровно в 4 раза! Саша Костенецкая одна самозабвенно танцевала в чудесном халате, пока вокруг нее пел целый ансамбль. Казалось бы, будет скучно несколько минут подряд следить за одним танцующим человеком, но если он «летает» в сопровождении фантастического многоголосья, то это точно заявка на победу. 9-е классы тоже удивили: 9Б поставил неожиданный номер в стиле декаданса Серебряного века или Америки 1920-х годов (ассоциации у всех разные). Это было очень красиво, синхронно, ярко, а голос Дарьи зачаровывал и уносил в далекие путешествия во времени. Это один из немногих номеров, где мальчики принимают непосредственное участие, они не только прекрасно танцуют, но еще и носят солистку на руках. 9А (1 место)  удивил всех! Это было не просто ярко, зажигательно, сильно, но в какие-то моменты даже по-хорошему агрессивно. Энергетика восьми девушек в розовых майках, которые провозглашают, что «Господь – это женщина» под чарующий голос Софьи Шульц, просто сносила волной. На сцене чувствовалась какая-то сумасшедшая решительность, безумный хаос активных и сильных девушек, которые готовы покорять этот мир. 10АБ (2 место) вновь продемонстрировал талант и профессиональное отношение к делу. На сцене двигались под музыку не просто ученики из двух разных классов, а слаженная команда, единый организм, который слушается «на раз-два-три» повелительного жеста Михаэля Жолубовского. Они были продолжением его голоса, метались по сцене в вихре, волнами «прибивались» к берегу и уносились в открытое море снова. Было красиво. Неужели этого мало?

 

И совсем еще немного о дуэте Софьи Шульц и Анастасии Мосягиной. «Золотые голоса» гимназии встретились, чтобы подарить зрителям мурашки, бегущие по спине и выдох на финальном аккорде: «Ох! Как же здорово! Неужели так, правда, поют?»

 

Отдельные слова благодарности очаровательным ведущим  - Новиковой Соне и Хорошилову Семену. И главное: спасибо организаторам, преподавателям, классным руководителям и невероятным детям за этот праздник жизни!

 

Восхищенная Мария Олеговна.