Птицы высокого полета. Репортаж о Шоу выпускников 2019

Вечером 20 февраля залы Центра культуры «Урал» наполнились бесчисленным количеством улыбок и приветствий. Все потому, что традиционное шоу от учеников, заканчивающих гимназию в нынешнем году, дополнилось встречей выпускников Гимназии «Арт-Этюд» всех лет. Множество теплых слов и воспоминаний об этой школе нашли свое место в нашем материале. 

--- 

Источник: © Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи

Об особенной атмосфере, царящей в гимназии, говорит каждый, кто хотя бы раз в нее попадал. Воздух, тепло и любовь «Арт-Этюда» принесли с собой его обитатели и на новую площадку — в Центр культуры «Урал». В холле здания посетителей сразу встретили музы-художницы. Юные девушки рисовали фантазийные пейзажи, красивые цветы и даже гипсовую голову Гаттамелаты. Но мастерство в художественном искусстве — это не все навыки, которыми владеют выпускники «Арт-Этюда», они не менее хороши и в танце, и в пении. Ведь каждый класс гимназии имеет свою специализацию, так, например, класс «А» может петь, а класс «Б» рисовать... Однако преподаватели не ограничивают своих воспитанников не только в стиле одежды — в школе царит приятная демократия, — но и в увлечениях. Танцоры могут петь, художники рисовать, певцы танцевать, а кое-кто умудряется найти время и силы на все и сразу. И не раз за этот вечер мы видели одни и те же лица, но в совершенно разных по стилю и направлению номерах.

 

Ученики выпускных классов «Арт-Этюда» захватили главную сцену центра культуры «Урал» на несколько часов для того, чтобы показать «Шоу выпускников». Это ежегодная традиция гимназии, которая хочет сделать для ребят большой творческий праздник перед тем, как они с головой уйдут в подготовку к выпускным экзаменам. А в зале в это время сидели не только ученики гимназии, их учителя и родители, но и выпускники прошлых лет с 1998 года. «К сожалению, такие встречи в нашей школе проходят не ежегодно, потому что школа очень маленькая и не вмещает всех, кто уже окончил «Арт-Этюд». Мы долго думали над тем, какие события можно совместить, чтобы собрать выпускников вместе, и к нам пришло такое решение, в котором они смогут посмотреть на выступление выпускных классов, — рассказала нам директор гимназии «Арт-Этюд» Анастасия Анатольевна Семенова. — Конечно, ученики прошлых лет не имели возможности выступать на такой сцене, показывать свои творческие способности и выставку с таким размахом, поэтому они и сами сейчас находятся в смущении и радости от такого крупного события».

 

Лейтмотивом всего концерта стало искусство оригами, символизирующее то, как с чистого листа ученики школы складывают свое будущее. «Гимназия «Арт-Этюд» для выпускников — это мастерская судьбы. Именно здесь они строят кораблик для надежного плавания по просторам взрослой жизни», — сказал во вступительной речи ведущий вечера Александр Кондратенко, который и сам закончил «Арт-Этюд». После каждого номера ребята-исполнители прикрепляли к заднику сцены по масштабной фигурке-оригами, да так, что к концу всех выступлений, они заполнили заднюю стенку до самого верха. Получившаяся инсталляция стала символом того, сколько разных талантливых ребят выходит из-под крыла родной школы. Первый номер исполнили ученики хореографического отделения разных возрастов. В нем ребята показали этапы взросления, то, как человек постепенно не только растет, но и повышает свое мастерство. Танец на концерте был представлен в совершенно разных формах — от современной хореографии и фольклорных танцев до движений в стиле вог и хип-хоп. А 9 «Б» класс вышел на сцену в полном составе для того, чтобы исполнить многолюдный и красивый вальс «Отражение».

 

Флейта (Дарья Туруева), бас-гитара и фортепиано (Вячеслав и Вадим Гладких) представили музыкантов гимназии «Арт-Этюд». Украсил вечер и целый спектр голосов гимназии. Отголоском Международного фестиваля-конкурса песни «English for arts», — главным организатором которого выступает Гимназия «Арт-Этюд», — стали песни на английском языке от Марии Чащиной, Натальи Шошиной, Анастасии Мосягиной, Анны Михайловой и Софьи Шульц. Зажигательные песни сопровождались активной подтанцовкой, причем на каждую композицию и у исполнителей, и у танцовщиков были разные костюмы. Дарья Колпащикова спела нежную французскую народную песню «Птички» академическим пением. Хоровое искусство представил Образцовый фольклорный ансамбль «Воробейка», спевший забавные частушки, посвященные родной школе. Удивительными стали показательные выступления по художественной гимнастике Яны Чумаковой, Ольги Кочетковой и Миланы Волосниковой. Девушки метали булавы, взмахивали ленточками, перебрасывались мячами и выполняли высокие прыжки с обручами. В следующем номере разыгралась целая история сильной воительницы, победившей зло. Между Анной Семеновой и призером российских и международных турниров по дуэльному фехтованию Вячеславом Шавкутенко завязалась дуэль на тяжелых мечах, а после победительница исполнила несколько бальных па с многократным победителем всероссийских и международных соревнований по спортивным бальным танцам Никитой Захаровым.

 

Номера разбавляли видеовставки, на которых ученики одиннадцатых классов рассказывали о том, что для них значит школа. Одновременно с этим они складывали фигурки-оригами, форму для которых выбрали сами. Девушка, рассказавшая о том, как учеба в «Арт-Этюде» сделала ее более уверенной в себе, смастерила фигурку лебедя. Та, для кого гимназия стала золотой рыбкой, исполнившей ее мечту, выбрала и для листа бумаги соответствующую форму, а юноша, для которого школа стала домом, сложил фигурку домика с трубой. Но все ребята сошлись в одном — Гимназия «Арт-Этюд» помогла им найти друзей и любимое дело, стать более успешными и целеустремленными. Подобное чувство остается с выпускниками школы на долгие годы, мы убедились в этом, поговорив с теми, кто окончил ее несколько лет назад.

Выпускница 2010 года Мария поделилась с нами этими ощущениями, и тем, как ее тронуло стихотворение Екатерины Звездиной «Прошу, на минуту закройте глаза…», посвященное школе. «Замечательное стихотворение, я даже чуть не заплакала. Ведь все, что было плохое, оно забывается, а хорошее обязательно вспоминается. В школе нас научили петь, танцевать, хорошо говорить — это мне очень пригодилось в жизни, поэтому большое спасибо нашей школе за все творчество, которым мы могли заниматься. Было, конечно, трудно совмещать учебу и творчество, но, как говорится: «Через тернии к звездам!», — сказала она.

 

Добрые воспоминания о школьных шалостях и благодарность за то, что школа позволила им развиваться в самых разных направлениях, звучали из уст каждого выпускника. Вновь увидевшись, они не переставали говорить, и казалось, что каждый выпуск знаком со всеми остальными. «Кроме веселья я ничего не помню, для меня это было беззаботное время. Но мы чувствуем очень большую разницу между людьми, учившимися в «Арт-Этюде» и других школах, потому что у остальных ребят приятных и теплых воспоминаний о школе, желания увидеться с одноклассниками и учителями нет. У нас же наоборот. Думаем, что это связано с тем, что, готовясь к различным выступлениям, мы учились работать в команде, слушать и уважать друг друга», — поделились своими мыслями выпускницы 2017 года Надежда и Анна.

Представителей самого первого выпуска «Арт-Этюда» года поразило качество прошедшего «Шоу выпускников». «Я не была готова к такому высокому уровню выступлений в разных направлениях и была приятно удивлена», — отметила выпускница 1998 года Алла. Также она рассказала об испытываемых ей в школьные годы эмоциях. «Я помню много уроков, которые были такими интересными, что о них хотелось думать и после школы. Нам не просто выдавали факты, но задавали наводящие вопросы, которые ты обдумывал дома и на следующий день приходил со своим собственным решением. При нас еще не существовало строго деления на классы художников или танцовщиков, но у нас было очень много дополнительных студий. Кто чем хотел, тот тем и занимался. Для меня большой проблемой тогда было успеть везде: мультипликационная студия, лепка, художка, ушу, музыка. Но я до сих пор помню многих учителей и очень рада, что мне посчастливилось попасть в «Арт-Этюд» в свое время. С того момента, как я туда пришла, началась действительно интересная жизнь», — рассказала нам выпускница школы.

Находясь среди преподавателей и выпускников, Анастасия Анатольевна здоровалась абсолютно с каждым и не могла сдержать эмоций: «Каждый наш ребенок все равно остается в моей памяти, а она у меня хорошая (Смеется. — Прим. ред.). С каждым из выпускников связана какая-то история, и поэтому все мне знакомы, ведь они не масса, а личности — гимназию оканчивает всего около 40 учеников в год. Отсюда и отношение к ним семейное, родное».

--- 

Источник: http://культура.екатеринбург.рф/articles/679/i256206/ 

© Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи