Праздник, во время школьных будней

В эту субботу в Гимназии «Арт-Этюд» прошла Четвертая школьная конференция с международным участием зарубежных гостей.

 

Эпиграфом встречи стала цитата Л.Н. Толстого:

«Чтобы жить честно, надо рваться, метаться,

 биться, ошибаться,

 начинать и бросать, и опять начинать,

 и опять бросать,

 и вечно бороться и лишаться...

 А спокойствие – душевная подлость».

Главный организатор этого мероприятия – Мария Олеговна Баруткина, благодаря которой конференция живет, и будет жить, сказала: «Я не обещаю, что это будет праздник науки, но праздник будет точно»J.  Праздник и, правда, получился на славу!

 

Целью конференции был международный диалог, представление различных научных проектов, обмен интересной и новой информацией и просто получение удовольствия от всего происходящего. 

 

Все проекты были очень разнообразными, они варьировались от рок-музыки 20-го века или урока химии до покорения космоса и исторических достижений. Каждый выступающий старался преподнести материал с увлекательной и захватывающей стороны, показывая многогранность и важность выбранной им темы. Некоторые работы имеют шанс надолго остаться в памяти, благодаря харизме выступающих, яркой презентации или неожиданном повороте выступления.

 

Одним из таких проектов стала работа  Егора Граматчикова и Зои Дмитриевой под названием «Способности комикса». Если вы думали, что о комиксах уже все известно и создать их могут только избранные, то глубоко ошибались. Ребята нарисовали собственный комикс: их первая попытка была «максимальной посредственностью», зато второй (конечный) вариант «разительно отличался от прошлого» и, на мой взгляд, вышел авангардным и абстрактным. У ребят очень интересный подход к творчеству, на что зрителям было увлекательно смотреть.

 

Еще один проект, который меня поразил – фильм «О нереализованных и засекреченных проектах времен холодной войны» Владимира Швидкова. Говорить о проекте нет особого смысла,  его просто нужно увидеть! Фильм получился очень захватывающим, с интересной и далеко не каждому известной темой.

 

Кульминацией мероприятия стала сценка о жизни молодежи в 80-е годы в СССР. Время, когда бананы и штаны-бананы были в моде и дефиците, из окон каждого дома звучала музыка Виктора Цоя, а о господине Бродском знали лишь единицы. Все ждали перемен, как и три главные героини, на чье представление с замиранием смотрели школьники и учителя. «Все чувствовали, что земля под ногами зыбкая, возможно это и было время перемен», хотя разве сегодня люди не сидят в их ожидании?

 

Вся конференция была пропитана теплой и дружеской атмосферой, с каждым новым проектом зрители погружались в абсолютно разные темы, года, измерения. Были затронуты как развлекательные и творческие темы, так и подняты важные исторические вопросы, отображающие ту или иную эпоху. Такое яркое событие проводится в Гимназии «Арт-Этюд» четвертый год подряд, и я надеюсь, оно будет жить и развиваться дальше, чтобы еще большему количеству интересующихся наукой или искусством школьников посчастливилось выступить или послушать «сие действо».

 

Комментарий Марии Алексеевны Уфимцевой (председатель жюри):

«Огромное спасибо всем учителям, благодаря чьим стараниям и титаническому труду наша конференция процветает. Ребята, которые выступали – огромные молодцы. Было очень приятно видеть в зале много ребят-слушателей. Как отметили наши иностранные гости – проекты были интересные, необычные,   на совершенно различные тематики. Выступающих было интересно слушать. Огромное спасибо всем, кто принял участие в Четвертой школьной конференции с международным участием. Будем продолжать традицию!»

 

«Мне кажется, конференция была невероятно познавательной, больше всего мне понравилось то, что каждый участник выбрал тему для выступления близкую и интересную именно ему, поэтому все подошли к проекту с душой».

Анна Облыгина (слушатель)

 

Текст: Дарья Костенецкая

 

 

Секция «Искусство»

  • 1 место – «Мы ждем перемен» Дмитриева Зоя, Ланских Дарья, Мельникова Саша, Шульц Софья
    (9а, 8б)
  • 2 место – «Особенности фантастических произведений. Создание рассказа в жанре фэнтези» Ворона Лена (6б)
  • 3 место – «Почему мы исследуем новые страны?» Суровцева Виктория, Гонгальская Диана, Спектор Мария, Поляков Михаил, Старкова Светлана (5б)

 

Секция «Наука»

  • 1 место – «Неосуществленные космические проекты» Швидков Владимир (8б)
  • 2 место – «Автостопом по пузырям» Вяцкова Екатерина (7а)
  • 3 место – «Rock Music Today» Брюханова Софья, Кислова Софья (8а)

 

Номинации:

  • Самый креативный проект – «Способности комикса» Граматчиков Егор (5б), Дмитриева Зоя (9а)
  • Самый просветительский проект – «Нераскрытые тайны и неизвестные факты группы QUEEN» Васильева Алина (7а)
  • Самый наглядный проект – «Волшебная химия» Бойко Ксения , Волкова Виолетта (8а)
  • Самый социальный проект – «Двигательная активность как составляющая здорового образа жизни» Яковлева Сева (8а)
  • Самый технологичный проект  – « Интерактивное видео. Интерактивная презентация» Беляева Соня (6а)
  • Самый актуальный проект – «Протекционизм как альтернативный исторический и экономический путь России в 90-е годы 20 века» Логачев Денис (8а)
  • Самый смелый проект – «Искусство и общество» Прядеина Алена, Полозова Света (10б)
  • Самый жизнеутверждающий проект – «Культура как способ сохранения личности в исторических катаклизмах» Козлов Семен (8б)
  • Самый научный проект – «Стилевые особенности перевода романа "Анна Каренина" Л.Н.Толстого в англоязычных переводах 20 века» Кричевская Лиа (8б)