Чарующий мир театрального закулисья

Театр – чарующий, манящий мир, не оставляющий никого равнодушным. Попади туда, и ты – пропал. Театр – это место, где сказка оживает, вымысел превращается в реальность, мечта становится явью.

 

Большинство людей видит этот мир с его праздничной, нарядной, красочной стороны. А обучающимся художественного образования Гимназии посчастливилось приоткрыть занавес и попасть в глубину этой «страны чудес».

29 января 7Б класс гимназии отправился на экскурсию в закулисье театра Музыкальной Комедии вместе со своим преподавателем Мариной Сергеевной Мельниковой. Нашим проводником был заместитель директора театра Пареев Александр Альбертович.

 

Покинув зрительскую часть театра, мы оказались на «святая святых» сцене, где находились ещё декорации со вчерашнего спектакля. Затем нас повели в, так называемые, карманы. Это место, где хранятся декорации со всех спектаклей. Как огромные спящие великаны стоят они каждый в своём отсеке и ждут очереди выхода на сцену. В столярном цехе нас не запустили далеко – много опасных станков. Но интересно рассказали о процессе работы и даже попозировали для композиции. Дальше мы заглянули в обувной цех, маленькую комнатку, где наша делегация еле поместилась. Тут стоят полные стеллажи различных колодок (пластиковые макеты, формы для обуви) всех видов и размеров, много разных лекал и специальные швейные машины.

 

Кульминацией экскурсии, конечно, стали декорационный и бутафорские цеха. Здесь нам рассказали о современных чудо-материалах, которые используются в изготовлении декораций и реквизита спектакля и о недавнем прошлом, когда задники расписывали вручную, натягивая ткань на пол, как огромный холст. Мы увидели макет к спектаклю, померили костюм, находящийся здесь в ремонте, и отправились дальше.

 

По колосникам, верхней части театральной сены, экскурсии не водят, но для нас сделали исключение. Открыв маленькую дверцу, мы оказались над сценой, выше штанкетных подъемов с кулисами и софитами. А над нами – механизмы, которые поднимают и опускают эти самые штанкеты.

 

Пошивочный цех и цех головных уборов, после размеров декорационного, показались нам совсем меленькими. И, тем более, трудно было представить как здесь можно изготовить все-все костюмы на все- все спектакли… Мы перемерили все шляпы до коих дотянулись. Много вопросов у девчонок возникло по поводу костюмов – тема животрепещущая связанная с их выступлениями на хореографии. Последним пунктом нашего путешествия стал гримерный цех.

 

Так прошла наша экскурсия на маленький завод по производству волшебства. Было очень познавательно и интересно. Теперь, я думаю, аплодируя после представления в театре, мои любознательные учащиеся будут посылать эту благодарность не только тем, кто находится на сцене, но и тем пчелкам, которых мы никогда не видим, но без них не будет этого сказочного мира театра.