С победой из Москвы

Блестящая победа дуэта пианисток

С 12 по 18 декабря в Москве прошёл Первый Всероссийский конкурс–фестиваль на приз Марии Гамбарян. Конкурс проводился по двум номинациям: фортепиано и фортепианные ансамбли. Дуэт нашей гимназии Кайгородцева Вика и Торбина Диана решили попробовать свои силы в этом соревновании. Программа на конкурсе свободная, ограничена временем, для возраста нашего дуэта – это 15 минут. Девочкам пришлось немало потрудиться, часть программы  была выучена ранее, половину подготовили к поездке в Москву. Надо сказать, что дуэт существует уже около четырёх лет, и за это время девочки набрались опыта ансамблевой игры, научились чувствовать и понимать друг друга. В Москву мы приехали за день до выступления, съездили в школу имени Н. Игумнова, где нам предстояло выступать, послушали группу солистов- пианистов этого же возраста и поняли: легко не будет. Учащиеся московских школ порой  играли программы консерваторского уровня с должным качеством. И, не смотря на непростых конкурентов, девочки сделали всё для победы: дуэт играл собранно, уверенно и одновременно очень чутко и тонко. Это было видно и по реакции жюри: слушали девочек  очень внимательно.К тому же, никто из дуэтов не представил такую развёрнутую и разностильную программу, как наш дуэт. Очень сильные конкуренты выступили прямо перед нашим ансамблем: квартет пианистов из школы Шебалина г. Москвы. Программа у ребят была виртуозная и очень сложная ( одна из пьес - Полёт шмеля в 8(!) рук в обработке В. Грязнова) И надо сказать, сыграли они замечательно. И первое место поделили этот квартет и наш дуэт! Ура!

 

К сожалению, из-за окончания четверти, нагрузок в школе, девочки не смогли остаться на заключительный концерт лауреатов первых премий, который прошёл в артистическом центре YAMAHA. Утешительным призом стали СМС и звонки от членов жюри, которые сердечно нас поздравили и выразили огромное сожаление, что мы уехали раньше, написав, что наш дуэт был украшением конкурса и мог бы украсить и заключительный концерт.

 

На память девочкам остались  прогулки по предновогодней украшенной Москве после выступления, концерт в доме-музее Щепкина, где мы послушали, как аккомпанируют студенты МГК им. Чайковского замечательным вокалистам (класс Е. Ганелиной) и много памятных фотографий.