Конструкции и украшение деревянных домов на уроке ИЗО в 4 «А»

Изготовление макета русской деревни

Обучающиеся 4 «А» класса продолжают создавать шедевры на уроках изобразительного искусства. На этот раз целью цикла уроков стало получение представления о конструкции и украшении деревянных домов; создание модели избы, основанной на собственных наблюдениях; развитие творческих способностей в условиях групповой работы; воспитание интереса к культурному наследию русского народа.

 

Все вместе ребята повторили правила работы с ножницами, правила работы с клеем, застели стол клеенкой и работа закипела... Важным условием каждой работы является соблюдение алгоритма ее выполнения:

 

1. Расчертить прямоугольники

2. Вырезать и склеить трубочки.

3. Складывать и приклеивать трубочки по принципу сруба.

4. Наметить место дверей и окон.

5. Сделать крышу.

6. Выполнить отделку избы.

 

Для создания макет русской избы нам потребовалось:

несколько листов бумаги формата А4;

лист картона;

клeй-кapaндaш;

ножницы.

 

Самым сложным в работе оказалось изготовление первой стены. Трубочки не хотели склеиваться и почему-то получились разного размера. Необходимо было кропотливо и старательно работать. А когда первая стенка все-таки была собрана, дальше работа закипела. Для обозначения дверей и окон в стенах пришлось использовать дополнительные детали, размеры которых вычислялись самостоятельно. Крышу вырезали из картона.

 

Вот так из самых обыденных материалов, которые имеются в каждом доме, можно сотворить множество оригинальных вещей. На уроке ИЗО ученики выполнили макет русской избы из бумажных трубочек. А что у нас получилось - смотрите в фотоотчете.