Отдать швартовые или музей ВМФ на Уралмаше

Отыскать среди уральских гор корабли, услышать шум прибоя, увидеть настоящих моряков – легко. Нужно только знать правильное место.

В канун 322-летия со дня создания военно-морского флота в России гимназисты «Арт-Этюда» решили больше узнать о морской службе и отправились в музей. И хоть на Урале нет моря, и даже река Исеть давно перестала быть судоходной, музей ВМФ есть. И находится он совсем недалаке от гимназии – на пересечении улиц Уральских рабочих и Бакинских комиссаров.

 

В начале 90х годов прошлого столетия Александр Григорьевич Мазеин, отслужив старшим матросом на Северном флоте, вернулся домой на Урал. Шли годы, а бывшего матроса все не оставляла мысль создать здесь музей ВМФ. Ведь одних адмиралов в Свердловской области за историю послевоенного флота насчиталось аж 8 человек, а сколько людей, которые посвятили жизнь морю! Как минимум, 4 предприятия в городе до сих пор работают на нужды флота (а раньше их было больше).

 

С инициативой создать музей Мазеин и его товарищи, моряки запаса, обратились в администрацию Орджоникидзевского района, где Александр Григорьевич 20 лет проработал преподавателем и тренером по карате в районном клубе.

 

Администрация согласилась, выделила помещение, и бывшие моряки своими силами создали там музей. Сами отремонтировали, с помощью ребят-подростков сделали макеты кораблей, запустили слух о музее – и люди стали приносить им экспонаты: каски, пробитые пулями, баян, на котором играли на Великой Отечественной Войне, значки с медалями, фото, письма с фронта, одежду и многое другое. Даже якоря и спасательные круги нашлись!

 

Сейчас в музее уже три зала небольших, но уютных. Здесь можно увидеть настоящую «Гото-предестинацию» – первый линейный корабль русского военно-морского флота, мемориальную доску «300 лет морскому флоту» – подарок музею от Министерства Обороны. Между первым и вторым залом – стена памяти о погибших подводниках с подлодки «Курск». Во втором зале – книги и ордена, знамена и фотографии. А в третьем, самом большом зале – живая история, от мировой войны до сегодняшнего дня.

Гимназия «Арт-Этюд» снарядила в музей десант из учащихся 8 «а» и 7 «б» классов под командованием Александра Викторовича Мутье и Марии Алексеевны Уфимцевой. Такой группы желающих познать тонкости морской службы музей еще не видел. Однако выдержал. Ребята внимательно слушали бывалого моряка, затаив дыхание рассматривали макеты кораблей.

Музей можно посетить бесплатно. Он создан людьми, которые очень любят море и флот, уважают и ценят историю нашей страны и хотят поделится своим любимым делом со всеми.

 

Спасибо за ценную информацию о музее https://www.u-mama.ru/read/section/witness/museums/4098.html