Учиться не только в мастерских...

Считается, что учиться изобразительному искусству положено в мастерской, рисуя, сидя за мольбертом. Но на самом деле, художник учится и благодаря тому, что знакомится с творчеством мастеров, анализируя, пытаясь понять, стараясь взять для себя нечто важное.

Это просто необходимо для ребят из предвыпускных и выпускных классов художественного образования. Убедиться в важности выбранного дела, увидеть воочию то, как признанные мастера разрабатывали композицию и цветовую гамму, выбирали технику живописи – всё это можно сделать, лишь оказавшись в выставочных залах.

 

Этой осенью ученики Светланы Павловны Крякуновой посетили галерею «Главный проспект». Вместе со своим преподавателем разглядывали исторические полотна известного живописца Павла Рыженко.

 

Увидели мастерство живописца и проникнулись глубиной переживаний персонажей картин, оценили, насколько детально знал художник русскую историю.

 

Затем юные художники познакомились с творчеством уральских мастеров – замечательного пейзажиста Алексея Ефремова и портретиста Анатолия Мовляна.

 

А Юлия Ришатовна Барановская, которая также руководит предвыпускным классом, вместе с учениками побывала на интересных выставках в Свердловском Художественном училище им.И.Д.Шадра и в выставочном зале Союза Художников. Обе выставки представили произведения екатеринбургских художников. Один из них – И.А.Пьянков, хорошо знаком ребятам как член жюри многих конкурсов. Но на персональной выставке можно было познакомиться с особенностями лирической живописной манеры художника.

 

А выставка работ совсем молодого художника Галины Наяновой, прошедшая в Художественном училище, познакомила ребят с тем, как работают над композицией и натурными постановками в Академии Художеств.Замечательно было и то, что удалось пообщаться с самой Галиной и задать интересующие вопросы.

 

На осенних каникулах группа девятиклассников, вместе с классным руководителем Л.И.Максимовой, отправились в Санкт-Петербург. Юные художники побывали на экскурсиях в Русском музее и Эрмитаже, где увидели шедевры живописи, о которых слышали до сих пор лишь на уроках, готовясь к экзаменам по истории искусства.

 

Ученики не первый год занимаются изобразительным искусством, и, хотя с большим вниманием слушают рассказ преподавателя, экскурсоводов, не забывают подходить к картинам поближе и разглядывать особенности манеры письма, живописного стиля мастеров. У каждого в результате складывается собственное мнение об услышанном и увиденном.

 

В этом и есть особая ценность подобных экскурсий.

 

А за их организацию особое спасибо неравнодушным, заинтересованным, мудрым преподавателям.