Русь богатырская

Русские богатыри - герои действительно существовавшие. Об их подвигах, которые сохранились в памяти нашего народа, мы узнаем из былин.  

Вечерняя тает заря,

Клубятся над степью тучи.

Три сказочных богатыря

Коней оседлали могучих.

От силы жестокой вражьей

Народ берегут они

И грозно стоят на страже

Нашей родной земли!

 

23 октября гимназисты 3 «А» класса посетили библиотеку № 35. Встреча была посвящена русским богатырям, истории, традициям. Велика и необъятна наша Русь. Много раз враги и завистники покушались на нашу землю, но не смогли сломить воинов русских - богатырей. Русские богатыри - герои действительно существовавшие. Об их подвигах, которые сохранились в памяти нашего народа, мы узнаем из былин.  По всей Руси народ всегда чтил силу богатырскую: хлебом с богатырями делился, на лучшее место во время трапез сажал, песни про славные подвиги складывал...

 

Богатыря отличает огромная физическая сила: он и ест, и пьет как существо необыкновенное - выпивает единым духом чару в полтора ведра, орудует в бою тяжелой палицей налево и направо, так что враги валятся, как подкошенная трава.

 

Ребята рассмотрели картину В. Васнецова «Богатыри». В самом центре картины на могучем коне — богатырь Илья Муромец. Он широк в плечах, в нем чувствуются громадная мощь и отвага. Приложив руку к глазам, он зорко всматривается в даль: не идет ли на Русь войско вражеское? Справа от Ильи Муромца на мохнатом белом коне другой богатырь — Добрыня Никитич. Добрыня Никитич — сподвижник, правая рука Ильи Муромца. Он наделен не только силой великой, но и многими талантами: лучше всех стреляет из лука, чудесно играет на гуслях и поет. В былинах и сказаниях Добрыня Никитич не только храбрый защитник Отечества, но и носитель народной культуры. Его прообразом историки считают родного дядю князя Владимира. А по левую руку от Ильи — самый юный из богатырей — Алеша Попович. Врагов он поражал не только силой, но и умом, хитростью и отвагой. Он беззаветно любил Родину, беспощаден к ее врагам и готов пожертвовать жизнью во спасение Руси. Прообраз Алеши Поповича — сын ростовского священника Александр Храбр.

 

Дни и месяцы, годы и десятилетия оберегали родную землю богатыри, в степи да в чистом поле несли службу. Нам, своим потомкам, богатыри оставили завет: любить, беречь и защищать родную землю, свой народ, свою Родину.