Оригами – волшебное искусство

В старину оригами было не только искусством, но и наукой, обучающей точности и терпению. Кроме того, оригами всегда считалось на Востоке символом мира, покоя и семейного очага.

Что такое оригами?

Это целая страна –

Там чудесно оживают

Птицы, звери и цветы.

Там таинственно, как в сказке

Все сбываются мечты.

В осенние каникулы третьеклассники отправились на интересный мастер-класс в библиотеку № 35. Встреча была посвящена оригами. Ребята узнали, что орига́ми— древнее искусство складывания фигурок из бумаги. В переводе с японского «оригами» означает «сложенная бумага» («ори» - «складывать», «гами» – бумага). Искусство создания бумажных моделей зародилось в Японии почти 2000 лет назад.

 

В стране восходящего солнца оригами называют искусством целого листа. Это означает, что классическая фигурка оригами складывается из одного квадратного листа бумаги, без клея, ножниц и совмещения с другими фигурами. Одно из самых главных правил оригами — не прибавлять и не вычитать ничего лишнего. По крайней мере, таким было оригами в самом начале своей истории.

 

В старину оригами было не только искусством, но и наукой, обучающей точности и терпению. Кроме того, оригами всегда считалось на Востоке символом мира, покоя и семейного очага.

 

Распространение по миру оригами получило в 1951 году благодаря знаменитому японскому мастеру Акиро Ёсидзава. Именно он разработал азбуку оригами, которая позволила записывать и передавать процесс складывания фигурок, и придумал более 50 000 моделей оригами и написал много книг по оригами.  В 1954 году в Токио (Япония) Акиро Ёсидзава основал Международный Центр Оригами, в котором стали общаться любители оригами из разных стран.

 

Ребята попробовали сами прочитать схему изготовления закладки для книги в виде карандаша. Изготовление состояло из 10 этапов, которые доставили массу удовольствия при изготовлении. Некоторые ребята за короткое время успели сделать несколько закладок.

 

Оригами доступно людям любого возраста – и взрослым и детям. Понадобится: море желания, изрядная доля терпения, усидчивости, внимания и… побольше бумаги.