Прогулка по Уралмашу

Уралмаш является заповедником архитектуры своего времени – пятиэтажные дома, утопающие в зелени, помпезные общественные пространства.

2 октября гимназисты 3 «А» класса посетили библиотеку № 35. Ребята отправились на прогулку по Уралмашу, только не пешую, а виртуальную. Увидели знакомые места и познакомились с их историей. Узнали, что на месте района Уралмаш был просто лес. В начале 1930-х годов сюда на поиски новой жизни приехали сотни людей со всех уголков страны. На строительство попали отчаянные, авантюрные, верящие в светлое будущее люди. В основном это были крестьяне, стремящиеся выбраться из колхозов, молодые специалисты, стремящиеся строить новый мир.

 

Отважные комсомольцы  вырыли  землянки без электричества и воды и жили в них вместе с детьми. В 1955 году на площади Первой пятилетки был установлен памятник Григорию Константиновичу Орджоникидзе, советскому государственному деятелю. Серго, как его ещё называли, работал в сфере тяжёлой промышленности. И в частности, благодаря ему, был построен УЗТМ.  В честь него была названа улица напротив памятника. Руководство завода заботилось о своих работниках и для отдыха после рабочего дня возле проходной установили фонтан. В те времена фонтаны считались большой редкостью. Ребята узнали, почему бывшее общежитие напротив НИИ Тяжмаш называется Мадрид.

 

На бульваре Культуры установлена стела с 11 наградами района. Эта стела была установлена в честь 50-летия Уралмашзавода, и была заложена капсула времени, которую нужно будет вскрыть в 2033 году на столетие завода, где написано послание-пожелание потомкам.

 

Изначально здание Дома культуры Уралмаш строили как огромную фабрику-кухню для всего района. Однако вскоре стало понятно, что перемещение рабочих на обед и с обеда – огромная трата времени. Поэтому каждый цех получил свою столовую, а здание переоборудовали в дом культуры.

 

Современный Уралмаш является заповедником архитектуры своего времени – пятиэтажные дома, утопающие в зелени, помпезные общественные пространства. Это единственный в городе район, внутри которого ходит свой общественный транспорт – трамвай и троллейбус.