Участие в проекте "Франция и оренбургские казаки связь времён"

Казачество в наше время существует и мало того, оно ценится. Есть множество станиц по областям в России. Но моя цель рассказать об уникальном проекте под названием «Франция и оренбургские казаки связь времён». Этот проект заключался в культурном обмене русской и французской делегаций, состоящих из детей 14-17 лет. Чтобы лучше понять, почему обмен произошёл именно с Францией , то стоит углубиться в историю. 

Дело в том, что в Первую Мировую войну казаки из России помогали французам держать фронт. Франция бесконечно благодарна за это и сейчас хочет, чтобы молодёжь из России и Франции начали восстанавливать хорошие взаимоотношения. 

Изначально французская делегация прибыла в Россию 3 апреля, где их радушно встретили ученики Екатеринбургского и Богдановического казачьих корпусов, а также организаторы проекта и человек, который придумал данный обмен и выиграл на него грант. 

 

В России французские ребята побывали в казачьих корпусах, на Ганиной Яме, в Храме на Крови , а также посетили множество экскурсий в Екатеринбурге и Богдановиче. В Екатеринбургском кадетском корпусе ребятам наглядно показали традиции казачества на «Вечорке». Из 8 дней, что они пребывали в России, каждый француз был распределён в русскую семью на 3 дня. В нашу семью приехала девушка по имени Амбр. Мы отвезли её на нашу дачу, где она смогла побыть на природе, увидеть красоты России и покататься на лошадях. 

 

Прощание с французской делигацией было сложным, ведь все ребята сблизились, но одно мы знали точно- скоро мы снова увидимся ,только  уже во Франции.

 

9 мая-вылет во Францию. Вся русская делигация переполнена энтузиазмом. Полёт Кольцово-Шереметьево, затем Шереметьево-Брюссель. Два часа на автобусе и вот мы, наконец, во Франции, в г. Валаньсен. Русские ребята посетили множество интересных исторически значимых мест, включая Форт Помпель, г.Курси , г.Мэн, Траншеи Вими. И , конечно, не обошлось без поездки в Париж, где был круиз по реке Сена. Пребывая во Франции мы познакомились с культурой французов , посетили места , которые важны для русских людей ( к примеру, кладбище, где захоронены русские солдаты, в том числе и казаки, которые были военно-пленными в Первую Мировую войну и были отправлены сюда в качестве дешевой рабочей силы).

 

Этот обмен несомненно сблизил молодёжь Франции и России, и на мой взгляд, это безумно важно, так как на международных отношениях держится мир на Земле. Благодаря данному проекту каждый из участников стал относиться к истории с ещё большим интересом и почтением. Более того, русские и французские организаторы уверены, что такие обмены имеют право на существование и уверили нас в том, что и дальше такие проекты будут проводиться. 

Участница проекта «Франция и оренбургские казаки связь времён» 

Абакумова Виктория