Пионеры-герои Великой Отечественной войны

Встреча, посвященная пионерам-героям.

14 мая гимназисты 2 «А» класса отправились в библиотеку № 35. Встреча была посвящена пионерам-героям времен Великой Отечественной войны.

 

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Это были простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья.

 

Но пришел час тяжелых испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. Вместе со взрослыми на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины!

 

Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Боря Цариков – вот уже свыше полувека являются самыми известными символами героизма юных защитников нашей Родины. Воевавшие в разных местах и совершившие разные по обстоятельствам подвиги, все они были партизанами и все посмертно удостоены высшей награды страны – звания Героя Советского Союза. Двоим – Лене Голикову и Зине Портновой – к тому моменту, когда им довелось проявить небывалое мужество, исполнилось по 17 лет, еще двоим – Вале Котику и Марату Казею – всего по 14.  

 

Забыть об их подвиге – преступление. Сегодня сложно отыскать хотя бы один крупный город, в котором бы ни был установлен памятник пионерам-героям. Многие имена пионеров-героев остались неизвестными, но мы должны помнить о том, через что этим детям пришлось пройти. Сколько таких ребят погибло в первые же месяцы войны, пытаясь всеми силами помешать врагу, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.