IV Всероссийский конкурс исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена

13-15 апреля в городе Екатеринбурге в СОМУ им. П.И. Чайковского прошёл IV Всероссийский конкурс молодых исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена. В этом году конкурс отметил свой 20 –летний юбилей.

Конкурс им. Л.Л. Христиансена был учреждён в 1998 году совместным приказом министров культуры и образования Свердловской области. Его основной целью была и остаётся популяризация и поддержка детского и юношеского художественного творчества, сохранение и развитие уральской народно-певческой традиции, повышение исполнительского мастерства участников и систематизация педагогического опыта лучших представителей этномузыкального образования. Со временем, выйдя из рамок Областного, конкурс вырос до Регионального, а затем и до Открытого Межрегионального. В 2012 году конкурсу был присвоен статус Всероссийского.

 

Оценивали конкурс лучшие специалисты в области народно-певческого жанра, преподаватели высших учебных заведений России:

- Сапогова Елена Андреевна,  народная артистка РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры Народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

- Аркин Ефим Яковлевич, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры хорового дирижирования и сольного пения факультета культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

- Шибанова Анна Андреевна, хормейстер Академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

- Зайцев Николай Вячеславович, художественный руководитель Уральского государственного академического русского народного хора.

 

Работу жюри возглавлял Бакке Виктор Владимирович – заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры народно-певческого искусства Московского государственного института культуры, почётный член Всероссийского музыкального общества, доктор искусств Международной Академии наук Сан-Марино.

 

В этом году конкурс собрал юных исполнителей народной песни в возрасте от 8 до 25 лет. В творческом состязании приняли участие около 800 участников из всех уголков Свердловской области, Челябинской области,  Москвы и Дзержинска.

 

В  конкурсе приняли участие все учащиеся  Образцового фольклорного коллектива «Воробейка» Гимназии «Арт-Этюд».  Средний хор выступал в возрастной категории  8-10 лет и показал новую программу «Колядки». Старший хор выступал в возрастной категории 11-13 лет, исполнил  уральскую игровую песню в записи Л.Л. Христиансена «Тёлочка» и лирическую песню «Мимо садику». Участвовал в конкурсе и ансамбль 6-7 классов с  уральскими песнями, исполненными впервые на конкурсе - «Посеяли девки лён», в записи В.В. Бакке и «Как на талую на землю», в записи Л.Л. Христиансена. Солисты Канабеева Виктория и Синькова Виолетта подготовили специально для конкурса уральские песни в записи Л.Л. Христиансена и уральского композитора В.И. Горячих.

 

Жюри высоко оценило выступление учащихся ансамбля «Воробейка». Коллектив получил на конкурсе пять дипломов Лауреатов, из них четыре диплома Лауреатов первой степени. Это высокие достижения всего коллектива учащихся и их руководителей. Специальными дипломами за подготовку Лауреатов были отмечены все преподаватели и концертмейстеры «Воробейки» – Дубовик Светлана Викторовна, Чернов Александр Николаевич, Саксонов Валерий Ильич, Гедз Григорий Сергеевич.

 

Конкурс проходил в десятый раз (проводится один раз в два года) и учащиеся коллектива «Воробейка» были награждены в десятый раз дипломами Лауреатов первой степени! Эта настоящая победа!

 

Кроме участия в конкурсной программе, учащиеся старшего хора выступили в праздничном концерте «Душевный разговор», посвященном юбилею конкурса, а также 45-летию кафедры сольного и хорового народного пения училища П.И. Чайковского. В концерте принимали участие Лауреаты конкурса прошлых лет. В зале Маклецкого была очень тёплая, по-настоящему душевная атмосфера.

 

Конкурс закончился как всегда Гала-концертом Лауреатов, в котором выступили ансамбль «Воробейка» и Виктория Канабеева.

 

Закончился конкурс, закончились переживания, но я, надеюсь, в памяти учащихся останутся незабываемые впечатления. Конкурс для всех участников и членов жюри стал настоящим праздником народной песни.

 

От всей души поздравляю весь коллектив «Воробейка» Гимназии «Арт-Этюд»  с победой на конкурсе! Благодарю всех детей, а также всех  родителей  за помощь в подготовке к конкурсу, поддержку, заботу и понимание.