Яркие краски искусства

Учащиеся художественного образования Гимназии «Арт-Этюд» стали победителями в городском конкурсе проектов «Декоративно-прикладное искусство: из прошлого в настоящее» фестиваля «Краски на стекле – 2018». 

В эти, пусть и не очень солнечные весенние дни, состоялся  V Открытый городской фестиваль по декоративно-прикладному искусству «Краски на стекле».

 

В официальной церемонии открытия приняли участие преподаватели и ученики художественных школ и школ искусств города. Почетным гостем мероприятия стала искусствовед Людмила Петровна Суетина, в приветственной речи которой была высказана идея расширения географии фестиваля (первые шаги к чему уже положены) и повышения его уровня до Областного.

 

В этом году на участие в фестивале было заявлено более 130 работ, выполненных в различных техниках: батик, витраж, бисероплетение, роспись по стеклу и дереву, текстильный коллаж, фелтинг, авторская кукла, роспись, изонить и многое другое.

 

И если уральская природа в апреле не отличается многоцветием, то конкурс проектов учащихся «Декоративно-прикладное искусство: из прошлого в настоящее» порадовал глаз яркими красками в вышивках, работах из войлока, текстильных игрушках и керамике.

 

Волшебные пейзажи, герои сказок,фантастические персонажи, фольклорные сюжеты вдохновили участников на создание интересных образов, воплощённых в разных материалах.

 

Наши участницы, представившие проекты на конкурс, рассказали о многообразии техник обработки различных материалов, истории народных промыслов, и сумели показать творческий подход в традиционных ремёслах.

 

Отрадно, что все работы арт-этюдовцев были отмечены членами жюри.

 

 В старшей возрастной группе дипломантом стала Денисова Валерия с проектом о текстильной игрушке «Уши, лапы, хвост» (преподаватель О. А. Лобова).

 

Лауреат 2 степени – Авдеева Дарья в своем проекте рассказала про необычный сосуд для кваса – «Квасник, как часть русской культуры» (преподаватель Е. С. Селиванова).

 

А Лауреат 1 степени – Дмитриева Зоя (преподаватель А. М. Ландау) представила керамическую работу «Невыразимое» и размышления о семье, единстве и вдохновении.

 

Члены жюри конкурса отметили рост уровня мастерства исполнения всех работ, заявленных на участие в фестивале, в сравнении с предшествующими годами.

 

(использованы материалы с сайта ЕДШИ №2 г. Екатеринбурга)