Стихи о Доме и Дороге

12 марта в рамках недели русского языка и литературы прошел ежегодный конкурс чтецов.

В жизни человека есть такие понятия, которые определяют все. Такие основополагающие концепты жизни, по которым мы ищем себе спутников и друзей, по которым мы определяем себя. Это Дом и Путь к Дому. Чаще всего ощущение дома возникает в такие минуты, когда вам не просто хорошо, а когда вы чувствуете себя на своем месте. Очень простая мысль о том, что дом это, конечно, родные и любимые люди. Дом это, конечно, состояние души. В течении трех часов ребята-чтецы раскрывали свои души и уводили слушателей неведомыми дорогами к Дому.

 

Наше жюри в этом году:

Музыкальность и красоту прочтения оценивает преподаватель гимназии, действующий джазовый вокалист, создатель и участник группы Mellow Tone – Анна Рогозина .

 

Глубину погружения в текст и понимание смысла произведения оценивает уральский поэт, автор двух поэтических книг, отмеченная премией журнала «Новый мир» Егана Джаббарова.

 

Артистизм и степень погружения в образ оценивает актер театра драмы и кино, задействованный более чем в 10 спектаклях, Лауреат стипендии им. н.а.РФ В.М.Шатровой в номинации «Надежда сцены»  - Сергей Заикин.

 

Наши победители:

Среди 5-7-х классов:

1 место – Паюсова Юля 6 «Б»

2 место – Мозжерина Соня 6 «Б»

3 место – Бабченко Никита 7 «А»

 

Среди 8-9-х классов:

1 место – Маша Упорова 9 «А»

2 место – Настя Тебнева 9 «А»

3 место – Надя Доброва 9 «Б»

 

Среди 10-11-х классов:

1 место – Илья Смирнова 11 «А»

2 место – Фима Яковлева и Юля Кадцина 11 «А» / Анастасия Мосягина 10 «А»

3 место – Наталья попова 11 «Б»

 

Поздравляем победителей! Благодарим участников!

 

«Очень долго думала, о чем написать, потому что в этом году конкурс чтецов был, действительно, на уровне. Царившая там атмосфера не давала покоя. Хотелось одновременно плакать и смеяться. Все участники проявили себя очень достойно, но отдельное спасибо я хочу сказать Насте Мосягиной, которая на несколько минут вернула нас обратно в детство. А также Фиме Яковлевой и Юле Кадциной за их великолепное прочтение Есенина. Такие эмоции я еще никогда не испытывала. На какое-то время я подумала, что я не в актовом зале Гимназии "Арт-Этюд", а именно в той комнате, рядом с черным человеком. Огромное вам спасибо, девочки!)»

Варя Епишина 9а

 

«Конкурс чтецов в Арт-Этюде уже давно вышел за пределы детского мероприятия. Это собрание талантов, атмосферная встреча друзей-литераторов. Слушая выступающих, возникает ощущение, будто ты побывал на 100 спектаклях за 3 часа. По телу бегают мурашки, начинаешь задумываться обо всём на свете: о семье, пути, доме, жизни, выборе… Находясь там, не хочешь, чтобы это заканчивалось, хочешь надолго остаться в этой атмосфере доброты и спокойствия. Хочется дышать пыльным воздухом литературы, погружаться всё больше и больше в тёмный космос своих мыслей. 

 

Это был лучший день за последние 2 месяца. Он был наполнен радостью, счастьем, вдохновением, улыбками и восторгом. «Арт-Этюд» не просто школа, это капкан для самых талантливых, умных и вдохновленных людей Екатеринбурга.»

Костенецкая Саша 7а

 

«Посетив конкурс чтецов, тема которого была "Путешествия и дом", я понял, сколько поэтов воспевали странствия. Многие из нас никогда не были не то чтобы "на морях", но и в других, более крупных городах подавно. Другие же наоборот- объездили полмира и их почти ничем не удивить, но наш конкурс чтецов, я думаю, не оставил равнодушным никого. Ведь наш конкурс уже был путешествием. Путешествием в поэзию. В ту страну, где каждый, с каждым новым посещением находил для себя что-то новое. Ещё Ахматова писала: "Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был."»

Щекалев Даниил 9а