Мастер-класс для концертмейстеров

14 февраля педагоги и концертмейстеры гимназии "Арт-Этюд" посетили заседание городской методической секции специализированного и общего фортепиано, которое состоялось в ДМШ №2. Концертмейстером и преподавателем Уральского музыкального колледжа, Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, Лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Каракиной Юлией Викторовной был проведён мастер-класс. 

Мероприятие началось с небольшой лекции, в которой Юлия Викторовна обозначила важные задачи и проблемы, возникающие при обучении юных музыкантов в концертмейстерском классе. В частности, была отмечена важность освоения навыков чтения с листа, транспонирования, были показаны различные упражнения для развития данных навыков. Также преподаватель обратила внимание на необходимость прохождения большого количества разнообразного репертуара учениками в течение года. И это замечание представляется особенно актуальным в наше время, причём не только для концертмейстерского класса, но и для класса специального фортепиано, поскольку зачастую из-за конкурсной "лихорадки" юные музыканты лишаются возможности познакомиться с богатством фортепианного репертуара, многообразием музыкальных стилей, что, к сожалению, отрицательно влияет на их всестороннее музыкальное развитие.

 

Во второй части мероприятия Юлия Викторовна провела мастер-класс с учениками школ города. В преддверии конкурсов концертмейстерского мастерства учащихся юным музыкантам было особенно полезно получить ценные советы и рекомендации опытного педагога и концертмейстера. Не всем ученикам удавалось сразу воплотить пожелания преподавателя, но некоторые реагировали очень живо, демонстрируя гибкость восприятия музыкальных идей, что является важным качеством концертмейстера. В процессе работы учащимся были показаны различия в аккомпанировании скрипке, флейте, домре, вокалу.

 

Безусловно, трудно переоценить значение прошедшего мероприятия для профессионального сообщества города, поскольку такая встреча дала возможность  перенять опыт педагога и концертмейстера-практика.