
Ученики 2 «А» класса провели колядки в восьми домах.
На святом месте пустыня стояла.
Радуйся, ой, радуйся, небо.
Просвятися, земля:
Сын Божий народился!
Сразу после Рождества Христова начинаются Святки. Вплоть до Крещения можно колядовать. Колядки – это обрядовые песни с пожеланиями добра, счастья, здоровья и богатого урожая. И, конечно же, колядки прославляют праздник Рождества.
Ученики 2 «А» класса, а так же их родители, решили посвятить один день каникул колядкам. Ещё до Нового Года ребята разучили песни и некоторые народные игры.
И вот утром 8 января группа из десяти ребят прошла по маршруту из восьми адресов. Везде их встречали с радостью. Бабушки и дедушки вспоминали свою молодость, времена, когда сами колядовали. Малыши с восхищением смотрели на «козу», которую приводили с собой ребята. В руках у девочек были колокольчики, двое мальчиков несли восьмиконечные звезды (символ Вифлеемской звезды), мехоноша тащил на спине мешок. Прохожие на улицах, консьержки, соседи в подъездах, лифтах – улыбались. А ребята пели:
Мати Мария по полю ходила,
Вести носила, у Бога просила:
«Боже, наш Боже, зароди нам рожи,
Ржички-пошенички в каждом колосичке,
В поле зерно, в доме добро».
Колядовщики рассчитывали за песни получить награду, а слушающие их имели возможность быть щедрыми и благодарными.
Овсень! Овсень! Завтра новый день!
Не дадите пирога - мы корову за рога!
Не дадите пышку – свинью за лодыжку!
Не дадите хлеба – стащим с печки деда!
Не дадите латку – стащим с печки бабку!
Ой, мороз, мороз, мороз,
Не вели долго стоять, вели скоро подавать!
Открывай сундучок - доставай пятачок!
Пятачка мало – давай кусок сала!
Куска сала мало – открывай банку,
Доставай баранку!
К вечеру мехоноша с трудом носил мешок с наколядованными дарами. На последнем адресе было решено устроить чаепитие. Чего только не было в мешке: и конфеты, и баночка варенья, и фрукты, и выпечка, и бутерброды, и сало, и «пятачки» на пельмени!
Но застольем праздник не окончился. Появился вертеп (двухъярусный ящик со шторками), зажглись свечи, зрители расположились поудобнее, и семья Нестеровых показала кукольное представление о временах Рождения Христа.
Затем снова пели - детские песни, народные, романсы. Аккомпанировала на фортепиано хозяйка дома, Мишарина Ольга Владимировна. Играли в народные игры. Потом снова за большим столом обсуждали сегодняшний день, такой длинный и такой насыщенный.
Так повелось на белом свете
Уж много лет подряд
В такой волшебный, добрый вечер
С небес к нам ангелы летят.
Они несут добро, надежду,
Благословенье в каждый дом.
Всех с новым годом поздравляем
И с благодатным Рождеством!