Праздник –это не безделки, время игр и новостей!

Веселый и задорный праздник «Уральские посиделки» прошел на дошкольном образовании «Гимназии «Арт-Этюд»

Реализуя вариативную часть образовательной программы (программа «Мы живем на Урале» под редакцией Толстиковой О.В.), в подготовительной группе дошкольного образования большое внимание уделяется знакомству с культурой и традициями родного края. Дети изучают сказы П.П. Бажова , затем выполняют коллективные работы, которые впоследствии являются оформлением к празднику «Уральские посиделки»- итоговому в системе народных праздников в детском саду. Он был приурочен к празднику народного календаря.

 

Кузьминки 14 ноября- праздник встречи зимы и проводов осени. Девушки в этот день устраивали посиделки: снимали избу, готовили угощение, приглашали парней и веселились до утра. Вот и наши ребята собрались в празднично украшенном музыкальном зале на посиделки! Праздник « Уральские посиделки» довольно сложен по музыкальному материалу и требует от детей сформировавшихся навыков в исполнении песен, танцев и оркестровых номеров. Каждый номер в этом празднике по сути представляет собой маленький спектакль. Все участники были одеты в красочные народные костюмы. Девочки в сарафанах с яркими платочками выплывали словно лебедушки, а  мальчики на русских народных инструментах лихо отбивали ритм частушек! В веселом переплетении музыки и танца звучали девичий задор и молодецкая удаль! Интересными и жизнерадостными были русские народные игры:

«Клубочки», «Перетяни канат», «Селезень и утица». Главное, на наш взгляд, то, что все- и  дети, и родители принимали участие в празднике. Родители активно участвовали в соревнованиях и играх к всеобщей радости! Участники  переживали все действия «народного гуляния» осознанно, с удовольствием, дети словно превратились в деревенских ребятишек!

 

Праздник принес не только большую радость и массу положительных эмоций, но и способствовал развитию творческой деятельности, самостоятельности, инициативы и импровизационных способностей у детей.