Давайте поговорим о наших странностях?

В гимназии «Арт-Этюд» у 5-х классов есть чудесный предмет с непонятным названием – ОДНКНР. Расшифровывать аббревиатуру не будем, просто скажем, что на нем дети учатся понимать себя и принимать людей такими, какие они есть. 

Очередная тема для разговора с пятиклассниками обернулась настоящим погружением в свой внутренний мир. На урок был приглашен волонтер AFS, бывший ученик гимназии – Данила Старков. Последние два года он преподавал  английский и французский в Индии, а русский во Франции, у него есть большой опыт ведения тренингов, поэтому мы позвали его поговорить с маленькими гимназистами об их «странностях».

 

На уроке обсуждали разные примеры нестандартного проявления себя: девушка с розовыми волосами, бабушка в радужном купальнике и дедушка с раскрашенной бородой. Дети реагировали по-разному, кто-то готов был сразу со всеми подружиться, но большая часть вела себя настороженно. Хотелось, чтобы итогом урока стало расширение границ сознания, чтобы детям было легче быть тем, кем они хотят быть. Ребята рисовали портрет своего внутреннего мира со всеми «тараканами», показывали друг другу, и оказывалось, что наши странности очень похожи, ведь все любят петь, когда никого нет дома или поесть сухой «доширак». В конце урока ребята подвели итог  и сказали, что быть собой – это настоящее искусство, потому что это страшно, ведь над тобой могут посмеяться, неправильно понять. Надеемся, что такие уроки помогают ученикам наладить отношения в классе, а главное  - понять, что они не одиноки со своими «странностями».