Через искусство – к жизни!

Опубликован окончательный список Победителей и Лауреатов III Международного конкурса детского рисунка "Через искусство к жизни". 

Список был составлен с учётом результатов очных туров, прошедших в Москве и Татарстане. На конкурс было прислано 3274 работы из 14 стран мира!

 

Инициатором проведения конкурсов «Через искусство к жизни» является Борис Михайлович Неменский – легенда российского художественного образования, народный художник России, академик Российской академии образования и Российской академии художеств, профессором, директор Центра непрерывного художественного образования Московского института открытого образования, многолетний автор учебников и пособий по изобразительному искусству издательства «Просвещение».

 

На протяжении многих лет Борис Михайлович вместе со своими коллегами проводит огромную работу по сохранению традиций академического художественного образования в школах, бережно относится к искренним творческим порывам юных художников. Вот что он сам говорит об этом:

«Мы должны понимать, какое огромное значение имеет искусство в жизни каждого человека. Раньше в народных культурах искусство было частью народной, так сказать, естественной педагогики. Сегодня, когда человек сам ответственен за свой выбор, свои вкусы, свои ценности и предпочтения, он более, чем раньше нуждается в специально организованном художественном образовании.

 

Это помогает учащимся ориентироваться в современной культуре, по-новому видеть окружающий их мир, именно повседневный. Я отстаиваю точку зрения, что изобразительное искусство в современном наполнении предмета нужно всем и до конца школы, или хотя бы до 9 класса.

 

Не только для развития особых художественных способностей, но именно как общеобразовательный предмет.

 

Есть две формы познания мира. Первая — логическая, научная или объективная, построенная на законах и закономерностях. Но есть и эмоционально-образное восприятие мира: нравится/не нравится, люблю/ненавижу, прекрасное/безобразное.

 

Это необходимая составляющая переживания жизни человеком, которая состоит не только из политики и науки. Именно искусство помогает нам наследовать и передавать, осмысливать свой собственный опыт чувств. Искусство глубоко участно в формировании нашей ценностной картины мира. Художественное развитие в школе вводит ребенка в наследование духовной культуры, наследование миропонимания, мироотношения.

 

За утверждение профессионального педагога-художника в общей школе и значение предмета изобразительного искусства я борюсь многие годы, и моя убежденность в этом только возрастает.»

 

2 ноября 2017 года в рамках Российской конференции "Искусство в школе -  как подготовка к жизни и труду" (Ежегодная XXIV "Мастерская Б.М. Неменского") в Центре Непрерывного Художественного Образования будет организована итоговая выставка.

 

В числе Лауреатов - выпускник художественного образования Гимназии «Арт-Этюд» Даниил Артемьев и его работа «13 маршрут» (преподаватель Садчикова Галина Михайловна). Мы гордимся достижением Даниила и его преподавателя, и рады, что работа нашего юного художника была отмечена в столь престижном конкурсе!