День межкультурного диалога

"Быть – значит общаться диалогически. Когда диалог кончается, все кончается. Поэтому диалог, в сущности, не может и не должен кончиться"

М. Бахтин. 

16 октября прошла замечательная встреча учеников по обмену из Бразилии, Швейцарии, Германии, Нидерландов и  Италии с  ребятами из Гимназии «Арт-Этюд». Диалог состоялся в очень теплой и дружеской обстановке, все отметили, что такое общение уже превращается в традицию. Каждый иностранец рассказывал о своей стране, традициях и обычаях, а ученики гимназии задавали интересующие вопросы. Завершилось все совместной творческой работой, где все общались в комфортной обстановке, обсуждая, что общего у нас с другими странами. Организаторы встречи уверены, что такое общение помогает не только развить знание языка, но расширить границы у себя в голове, избавиться от стереотипов и найти настоящих друзей.

 

«В понедельник, 16 октября прошло такое замечательное мероприятие, как интернациональный диалог. Поскольку в этой школе я первый год, от данного мероприятия я была в полном восторге. В моей прошлой школе ничего такого и в помине не было. Мне было очень интересно узнать о культуре других стран, и пообщаться с представителями этих самых стран. Но, к сожалению, полноценный диалог у меня состоялся только с Итальянцем, чью  культуру я и так люблю всей душой» Зоя Дмитриева 8 «А»

 

«Знакомясь с новыми людьми, ты узнаешь что-то новое. Общаясь же с людьми из других стран -  ты как бы приоткрываешь для себя занавес. Понимаешь, что всегда смотрел на мир только из зрительного зала театра под названием "По-разному одинаковые мы". В этом году на дне межкультурного диалога мы в очередной раз убедились, что в России пицца не везде пицца, что русский реп слушаем не только мы, и что не все иностранцы впадают в ступор из-за нашей погоды. 

 

Было невероятно приятно провести время в этой тёплой компании и вдоволь наговориться на уже своём втором языке». Томилова Алина 8»А»

 

«Когда часть презентации закончилась, началось то, чего все ждали - личное знакомство друг с другом. Для этого нас разделили на группы и дали 5 тем: школа, семья, творчество, путешествия и дружба. Задача была узнать и рассказать схожесть всех этих сфер. Безусловно, сходств нашлось довольно много. Во время разговоров внутри групп, у каждого была возможность прочувствовать повседневную жизнь приезжего и поведать о своей. Именно таким образом диалог и начинается, между культурами, странами, людьми. Образуются новые «нити» между нами, но самое главное не дать им порваться» Михаэль Жолубовский 9 «А»