3 «Б» класс на Покровской ярмарке

Во многих местах в Покров день начинаются Покровские ярмарки или торги. С давних пор вошло в обычай договариваться о сроках работ «от Покрова» и «до Покрова».

Вот и в нашей гимназии 14 октября 2017 года прошла Покровская ярмарка.

 

Готовились ученики 3 «Б» класса к ней серьёзно. Делали поделки, репетировали танец и даже шили костюмы. Нашему классу досталась сказочная тема. Вспомнили историю праздника, прочли русские народные сказки и начали подготовку.

 

Ребят было не узнать: вот Царевна-лягушка, Баба-Яга, Лисичка-сестричка, рыцарь в доспехах, Иванушка, Алёнушка, скоморохи, Михайло-Потапыч и другие сказочные персонажи. На протяжении всего праздника участвовали в конкурсах, загадывали загадки, читали стихи, рассказывали сказки и пили чай из самовара.

 

Жаль, что мало кто из современников знает, что на Руси праздник Покров стали отмечать при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. В этот светлый день православные обращались с молитвой к Богородице и просили у неё крепкого здоровья, помощи, поддержки и защиты. Принято считать, что в течение всего года Богородица оберегает человека, накрывая его своим покровом.

 

А главное, что по погоде на Покров определяли, какими будут зимние месяцы. И так хочется верить этим народным приметам: если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро придет; какая погода на Покров, такой вся зима будет.

 

Праздник удался на славу! Себя показали и на других посмотрели. А какая будет погода и как сложится год, узнаем уже очень скоро!