Сладкий праздник «Арбузник»

30 сентября во 2 «А» класс пришли необычные гости – Арбуз Пузанович и Матрёна Арбузовна. Он весь такой важный, в шляпе, а она пышная барыня, в бусах. Так начался забавный осенний праздник «Арбузник».

Сам алый, сахарный,

Кафтан зелёный, бархатный.

 

- Фрукт или овощ? – Ягода!!

- Растёт в саду или на огороде? – На бахче!!

- Кислый или сладкий? – Сладкий!!

 

А вот раньше, тысячи лет назад, арбузы имели совершенно пресный вкус. Сок был как вода. Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в  Калахари это растение встречается в диком виде. В сухих и жарких областях его называют напитком пустынь. Арбуз очень полезен и входит в меню диетического питания. А ещё его можно вырастить не только круглым, но и в виде куба и даже сердца. Самый крупный арбуз занесён в Книгу рекордов Гиннеса: он весил 122 кг.

 

Вот так в ходе непринуждённой беседы ребята узнавали об истории и полезных свойствах этого удивительного растения. А дальше в честь Арбуза Пузановича и Матрёны Арбузовны дети сочиняли стихи, танцевали, состязались в искусстве говорить комплименты и проявляли актёрские таланты. Ну и кульминацией праздника стало пышное застолье: все угостились сочной сахарной мякотью арбуза.

 

На Украине в Херсонской области установлены памятники арбузу, во многих  странах ежегодно проходят арбузные фестивали. И в нашем классе заложили традицию отмечать «Арбузник» каждый год.