Зарождение книги

Велика роль книги в жизни человека. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования.

Давайте представим, хотя бы на миг,

Что вдруг мы лишились журналов и книг,

Что люди не знают, что значит поэт,

Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.

Что будто никто никогда в этом мире,

И слыхом не слыхивал о Мойдодыре,

Что нету Незнайки, вруна-недотёпы,

Что нет Айболита, и нет дяди Стёпы.

Наверно нельзя и представить такого?

Так здравствуй же, умное, доброе слово!

Пусть книги, друзьями заходят в дома!

Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!

Ю. Энтин

 

18 сентября 2 «Б» класс посетил библиотеку № 35. Ребята познакомились с историей создания книги. Узнали, что первыми предшественниками наших книг были нарубки на дереве или нарезки на палочках, узлы, ракушки, нанизанные на веревочки растительного или животного происхождения. У древних инков было узелковое письмо – КИПУ. Рисунки были началом предметной записи, они заменили азбуку.  Наскальные рисунки – это исторические рассказы, летопись реальных событий.

 

Гимназисты узнали, что в древности люди писали на глиняных, деревянных табличках, на камне, восковых дощечках, папирусах, пергаменте (коже). На смену пергаменту пришла бумага. Она появилась во 2 веке н. э. в Китае. Современное  производство бумаги делают огромные сложные машины.

 

Памятников выдающимся людям в мире много.  Книга тоже заслужила такую честь, что говорит о ее действительно огромном значении для развития всего человечества – она хранит вековые мудрости, просвещает, учит, воспитывает, дает возможность окунуться в мир вечного и прекрасного. И люди во всем мире осознают ее великую роль, это отражается во все возрастающем количестве памятников книге по всему миру.

 

Сегодняшняя книга разнообразна: по размеру, по цвету, по структуре бумаги, по оформлению.

 

Велика роль книги в жизни человека. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе все те знания, которые накопило человечество за века своего существования. Почаще приходите в храм книги – библиотеку, и там вам вновь откроется прекрасный и восхитительный мир!