
Конкурс «В стиле бард-рок», наверное, самый веселый и неформальный среди многочисленных детских музыкальных конкурсов нашего города. Приветствуется самобытность, фантазия, увлеченность, авторство. Безупречное исполнение желательно, но не обязательно.
В программе конкурса - выступления молодежных рок-групп и команд с песнями рок-репертуара в акустической аранжировке. Участники – школьники и молодые преподаватели по специальности, не имеющей пока официального статуса, а именно - рок-бардовская песня. Конкурсу 10 лет. Он был задуман и 9 лет проводился в зале Гимназии «Арт-Этюд», а в 2017 году вышел на сцену Екатеринбургского Концерт-холла «Свобода». И все эти годы конкурс - итог учебного года, обмен свежими находками, встреча с единомышленниками.
Есть такое понятие – барды. Слово нерусское, но звучит очень притягательно! В том же ряду – скоморохи, странствующие музыканты, менестрели. К слову, Орфей – это тоже наш коллега, - исполнитель авторских песен в сопровождении лиры или кифары. Отечественные барды - Александр Вертинский, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Городницкий и многие другие, продолжили линию развития русского городского романса, возглавили современное фольклорное движение в России. С появлением электронных инструментов, через творчество А. Макаревича и Б. Гребенщикова, русская «самодеятельная песня», как тогда её называли, начала переход к «русскому року». Классики Русского рока – Виктор Цой и группа «Кино», группы «Наутилус помпилиус», «ЧАЙФ», «БИ-2», ДДТ и еще множество авторов, которые создали музыкально-поэтический жанр с элементами фольклора и применением новейших технических достижений.
- Нужно ли обучать этому искусству детей?
Инерция педагогического и бюрократического мышления давала мало шансов на продвижение идеи.
- Помилуйте, не достаточно ли музыкальных школ! Пусть воспитываются на гарантированных «классических образцах»!
- А если некоторые классические образцы немного несовременны? (даже страшно произнести!) и не увлекают детей (еще страшнее)? А если дети хотят не просто петь или играть на гитаре, а делать это одновременно?
- Зачем вам это? Займитесь чем-нибудь нормальным и не отвлекайте чиновников и правильно воспитанных музыкантов!
Тем не менее, нашлась команда фанатов-преподавателей, вероятно, генетических потомков странствующих артистов, которая вполне успешно преподаёт бардовскую песню на уровне клубов и студий, Домов детского творчества, музыкальных школ и гимназий. Авторскую учебную программу «Бардовская песня» мне удалось создать и защитить в 2001 году. Около 300 экземпляров программы разошлись по преподавателям Свердловской области и её окрестностей. Директор Гимназии «Арт-Этюд» А.А. Семенова согласилась открыть отделение бардовской песни в Гимназии для обучения подростков пению и игре на гитаре. Вдохновленные нашим примером, подобные отделения были открыты в школах Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Режа, Первоуральска, Кушвы, Полевского. Мы безгранично благодарны руководству областного методического центра по художественному образованию 2000-х лет, В.Н. Матияшу и Л. И. Светличной, официально поддержавших данное направление!
Преподавание в гимназии «Арт-Этюд» велось на акустических гитарах, пока не удалось «разбогатеть» для приобретения электрогитар и «аппарата». Нашей гимназии помог депутат Нафик Фамиев через писателя Евгения Касимова. Он подарил Гимназии «Арт-Этюд» денежные средства для приобретения оборудования рок-группы. С 2010 года наши барды смогли создавать рок-группы! В этом же году открылась студия «Серебряные струны» в Нижнем Тагиле, смело продвинувшая методику обучения на репертуаре англоязычной рок-музыки, частные «Школы рока» в Екатеринбурге. А с 2011 года в нашем конкурсе появилась новая номинация – рок-группы.
А вообще, нужно ли детям обучение бард-рок исполнительству? Может быть, им было бы полезнее ещё основательнее углубиться в подготовку к ГИА или ЕГЭ? Нет, родители могут не волноваться! Дети получают в процессе обучения музыке уникальный опыт. Участие в ансамблях с акустическими инструментами и вокалом дает огромную радость, гармонизует личность, повышает настроение. Осмысление и запоминание современных поэтических текстов ведёт к приобретению полезного жизненного опыта для людей эпохи стремительных перемен. Приобретение навыков мелкой моторики, развитие музыкального слуха и голоса, опыт общения в команде для достижения поставленной цели – это самый изысканный набор, превосходящий программы «школ лидеров». Развитие творческого начала для наших учеников – каждодневная реальность. Творчество проявляется в выборе репертуара, коллективном создании музыкальной аранжировки, сочинении песен. Артистизм и самообладание воспитывается при сценических выступлениях. А ещё – много навыков трудолюбия и качественной работы приобретают дети, обучаясь у музыкантов. И где ещё дети научатся запоминать и держать в памяти десятки поэтических и музыкальных текстов с устной подачи? После таких занятий даже речь учителя на уроках в школе воспринимается лучше, легче пишутся сочинения, успешнее организуется время. Ученики, обучаясь по нашей методике, повышают показатели в школе, успешно сдают экзамены, поступают в ВУЗы.
Преподаватели бард-рок песни просто вынуждены постоянно испытывать творческое горение. Появляются новые песни, а «прошлогодние» устаревают. Есть, однако, некий классический набор репертуара, прошедший испытание временем (наше время – после 90-х). Появляются новые группы и солисты, модные тенденции – во всем этом преподавателю необходимо разбираться и быть впереди детей.
Итак, учебный процесс. Он движется по своим законам, по почти театральному сценарию. Перефразируем строки песни О. Митяева – «Учебный год - это маленькая жизнь». Начало года – завязка, интрига, мотивация. Середина года – радостный труд освоения музыкального искусства. Конец года – итоговое событие, демонстрация и осознание своих достижений. Финал – радость успешно прожитого учебного года с повышением самооценки учеников и преподавателей. Приблизительно так. Что может служить кульминацией сценария учебного года в его точке золотого сечения (как раз апрель-месяц, начало 4-й четверти)? Конечно, большой концерт, или интересный проект, или конкурс. Были концерты, были проекты. Мы готовили литературно-музыкальные композиции по творчеству Б. Окуджавы, В. Цоя, группы «Король и шут» и выступали с ними в школах и библиотеках. Очень интересная форма для исполнителей и слушателей, требует целенаправленной подготовки в течение всего года. И все-таки победил конкурс. Динамика соревнования, возможность общения со сверстниками из разных городов и членами жюри особенно привлекательны для молодежи. И опять же необходимо поддерживать профессиональный статус в виде дипломов конкурса для аттестации, баллов и прочих доказательств своей полезности.
Известно, что прекрасные «раскрученные» конкурсы и фестивали бардовской песни проводятся в разных уголках России. Мы не хотели создавать еще один подобный. Наш замысел - «В стиле бард-рок». Счастливой находкой было согласие Вячеслава Двинина, бас-гитариста Екатеринбургской рок-группы «ЧАЙФ», возглавить жюри конкурса. Удача сопутствовала нам, и уже на первый конкурс в Гимназию «Арт-Этюд» приехали команды из Каменска-Уральского, Полевского, Нижнего Тагила, Первоуральска, наши местные исполнители. Исполняли очень разный материал, были авторы, преимущественно в бардовской манере, пели вплоть до «неприличных» песен. Уровень выступлений был неровный – яркие исполнители чередовались со слабыми, имело место плохое владение гитарой, фальшивое пение, нелитературная лексика, вызывающее поведение на сцене. Ежегодные встречи на сцене Гимназии «Арт-Этюд» помогли конкурсу выработать свои традиции, повысить качество исполнения, найти правильный репертуар.
В 2017 году на 10-м конкурсе прозвучало 130 разных отечественных и англоязычных песен, авторские сочинения. Мы услышали выступление 18 рок-групп Екатеринбурга и Нижнего Тагила, авторов и исполнителей кавер-версий. Прослушивание прошло на сцене «атмосферного» концерт-холла «Свобода», открыв новые перспективы музыкальному молодежному движению. Акустические исполнители, солисты и дуэты, малые и большие ансамбли, авторы и исполнители выступили частью в «Свободе», частью - на сцене Гимназии «Арт-Этюд».
Жюри конкурса возглавили яркие, знаковые персоны нашего города: Вячеслав Двинин, бас-гитарист рок-группы «ЧАЙФ» и Татьяна Богина, главный редактор журнала «Веси» и издательства «Банк культурной информации». В разные годы конкурс посетили и «пожюрили» Елена Бушуева, известный бард Екатеринбурга, Евгений Касимов, писатель, Анна Мешкова, доцент Уральской Государственной консерватории, Лилия Ивановна Светличная, представитель методического центра по художественному образованию Свердловской области, и не только они. Последние несколько лет конкурсом заинтересовались Александр Жемчужников, руководитель коллектива «Другой оркестр» и Антон Чернобровкин, директор концерт-холла «Свобода».
В итоге конкурс «В стиле бард-рок» стал важнейшим звеном в цепи самосовершенствования преподавателей и учащихся современного музыкально-поэтического направления. Надеемся, он вносит вклад также в развитие современной отечественной музыки и поэзии, достойно занимая в этом процессе свою нишу.