«Пушкинский вечер»

9 июня в дошкольном отделении гимназии прошел вечер, посвященный творчеству А.С. Пушкина, приуроченный ко дню рождения поэта.

Всю неделю воспитанники средней и старшей групп читали сказки великого поэта, лепили и рисовали мелками на прогулке сказочных героев, участвовали в викторинах, а также совместно с родителями воплощали пушкинские образы кто красками на бумаге, кто из подручных материалов.

 

В начале вечера воспитатель средней группы Ирина Сергеевна напомнила ребятам и собравшимся родителям, как и почему Александр Сергеевич увлекся темой русских сказок. Дети узнали, что во времена Пушкина в дворянских семьях мало говорили по-русски – русский язык считался грубым, родной язык заменяли французским. Благодаря своей няне Арине Родионовне, простой крестьянке, юный Саша проникся к русской речи, узнал и полюбил народные сказки, чтобы впоследствии написать свои сказки, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Александр Сергеевич вывел сказку из разряда второстепенной литературы, какой она оставалась до него. В письмах он писал брату: “Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма”. Собственные сказки, сочиненные поэтом по образцу народных, сохранили в себе главное – прелесть и свободу сказочного чуда.

 

Вместе с Екатериной Геннадьевной Журавлевой, учителем начальных классов гимназии, ребята вспомнили каждую сказку поэта, отвечая на вопросы викторины. Оказалось, что дети хорошо знают и любят пушкинские произведения. После ребята с родителями увлеченно исполнили танцы мазурку и вальс, популярные во времена поэта.

 

На уроках художественного творчества дети слепили из пластилина полюбившихся героев пушкинских сказок, оформив их на стенде в виде знаменитого зеленого дуба, что стоит у Лукоморья.

 

А закончили вечер совместным исполнением обеих групп предисловия к “Руслану и Людмиле”, строки которого близки сердцу каждого русского человека.

 

Особенно приятным было то, что многие семьи основательно подготовились к пушкинской неделе: одни выступили дуэтом со своим ребенком, рассказывая стихи, другие подготовили красочные познавательные газеты, а Вера Александровна Кочкина, заведующая художественным отделением гимназии, с внучкой уделила особое внимание Пушкину как художнику, рассказав в своей работе, что гений Пушкина многогранен. Можно быть уверенными, что в этих семьях дети знают русскую литературу вообще и творчество великого поэта в частности.