Стрит-арт на радость людям

В погожий майский денёк юные художники Гимназии «Арт-Этюд» занялись стрит-артом.

В опубликованном в далёком 1918 году российскими художниками-футуристами «Декрете о демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)» были такие строки:

«Пусть самоцветными радугами перекинутся картины на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз прохожего! Пусть улицы будут праздником искусства для всех!»

 

Нашим гимназистам очень нравится такой посыл, поэтому с большим энтузиазмом они откликнулись на приглашение расписать забор на перекрёстке улиц Авангардная и  Калинина. Десять лет назад ребята уже рисовали здесь, но за эти годы, конечно, краски потускнели, росписи загрязнились, и вот настала пора обновить их.

 

Несколько классов, с пятого по восьмой, вооружившись кистями и красками, принялись за работу. Конечно, ребятам подсказывали и помогали их преподаватели – В.А.Кочкина, А.С.Баймухаметова, М.И.Вершинина, М.С. Мельникова. Но в работе участвовали и гимназисты младших классов. Как? Просто в качестве эскизов для росписи использованы яркие и весёлые рисунки малышей. Поэтому среди сюжетов – звери и птицы, яркие бабочки и любимые сказочные герои, нарядные натюрморты и пейзажи. А ещё фантастические космические истории и забавные персонажи, созданные благодаря богатой фантазии малышей.

 

Ребята с упоением делали разметку мелками, смешивали различные оттенки, рисовали валиками и кистями. И ещё раз своей дружной и слаженной работой показали, что гимназистам нипочём любые масштабы творчества. Многие прохожие благодарили юных художников за труд.

 

И теперь, в ближайшие годы, каждый, кто принимал участие в этой работе, с гордостью может сказать, что сделал улицы родного района немного красочнее. На радость людям!