Чердачные игрушки

Каждая новая выставка в фойе художественного образования удивляет. 

На этот раз, заходя в фойе, и взрослые,  и дети обязательно обращают внимание на нарядную, какую-то особенно уютную небольшую выставку сшитых расписных игрушек.

 

Это работы учеников вторых и третьих классов художественного образования, воспитанников Л. Г. Артемьевой. Людмила Геннадьевна знает много интересных техник прикладного творчества, делится секретами мастерства со своими учениками. В этом не раз убеждались зрители школьных выставок. Нынче ребята познакомились с искусством изготовления «чердачных» игрушек.

 

Когда разговор заходит о чердачных игрушках, многие представляют себе стареньких, запылённых мишек и кукол, про которых никто уже и не вспоминает, вынесенных давным-давно на чердак. Но это вовсе не так. Хотя «чердачными» игрушки называют за то, что они выглядят старыми, в действительности же они новые, ведь их только что сшили. А вот ткань, используемую для их пошива, особенным способом «старят».  «Состаривается» ткань специальным раствором, приготовленным из кофе, корицы и ванили. Поэтому у таких игрушек есть ещё одно название – «кофейные», а выглядят они так, словно их только что нашли на чердаке.

 

Существует легенда о появлении первой «чердачной» игрушки.  Согласно ей, некая женщина сшила для крестницы куклу из ненужного тряпья. Маленькая хозяйка забыла свою куклу на кофейной фабрике, где работала крестная и куда время от времени брала девочку. Кукла так долго пролежала на фабричном чердаке, что успела запылиться и состариться. А заодно пропиталась теми самыми ароматами, которые теперь – неотъемлемая часть чердачной игрушки - ароматами кофе, корицы, ванили - ароматами, создающими уют и поднимающими настроение.

 

Многим людям нравится, когда такой игрушечный мишка или котик лежит у них в сумочке или в ящике рабочего стола. Это позволяет в любое время взять игрушку в руки, вдохнуть любимый кофейный аромат и окунуться в домашнюю атмосферу. Стало модно использовать «чердачные-кофейные» игрушки для украшения интерьера.

 

Шьют кофейных кукол из натуральных тканей: льна или хлопка. Эти ткани более приятные на ощупь, и долго сохраняют запах кофе.

 

Изучая прикладное творчество, юные художники-гимназисты впервые попробовали своими руками сделать такие игрушки. А с таким руководителем, как Людмила Геннадьевна Артемьева, это занятие было особенно увлекательным, ведь учитель всегда рассказывает об особенностях работы, объясняет и показывает, как сделать, чтобы всё получилось. Ребята почувствовали себя настоящими мастерами, ведь от начала до конца они выполнили  работу самостоятельно.

 

Выкройки для шитья совсем несложные, так как большинство кофейных игрушек обычно сшиты из двух половинок. Их легко самим нарисовать от руки. Вот и наши ребята сами создавали эскизы и выкройки по ним, некоторым мамы немного помогали сшить, а потом начинался увлекательный творческий процесс – пропитка заготовки игрушки ароматным кофейно-коричным настоем, создание объёма и роспись.

 

Надо сказать, игрушки удались на славу! Они, безусловно, будут потом талисманами или украшением интерьера. А пока красуются на выставке, оформленной в фойе художественного образования гимназии.