Цветы для Героев

6 мая учащиеся гимназии «Арт-Этюд» традиционно возложили цветы к мемориалу «Павшим воинам-уралмашевцам».

День Победы вновь объединил гимназистов с 5 по 11 классы в едином порыве почтить память своих земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Весь день на переменах из школьного радио разлетались по коридорам гимназии военные песни. То и дело громкие детские голоса смолкали, ребята вслушивались в мелодию и текст песен. Прозвенел звонок с последнего урока и ученики, захватив сумки и рюкзаки, поспешили к выходу из школы. Но никто не ушел домой. Футбольное поле гимназии вскоре наполнилось ребятами. В руках они держали гвоздики и портреты своих близких, прошедших войну. Даня Щекалев принес флаги. Ведь сегодня они не только идут возлагать цветы, сегодня бессмертный полк гимназии «Арт-Этюд» пройдет по улицам района.

 

На линейке звучали военные песни, выступала Мария Олеговна. Она говорила о памяти и весне, которую все мы ждали в этом году с нетерпением. А мы думали о той весне 45 года, в которую люди верили целых 4 года.

 

Большой колонной, с цветами и портретами, а у кого-то просто с именами на табличках, ребята проследовали вдоль улицы Стахановской к памятнику погибшим воинам на площади Первой Пятилетки. Подошли. Постояли. По каменным плитам пробежали перед глазами золотая надпись со словами благодарности павшим героям и более семисот имён жителей Уралмаша, погибших в Великой Отечественной войне. Помолчали. Положили цветы и отошли. Не забыли передать этим золотым именам своих журавликов мира, которых сделали на Уроках Памяти. Уже уходя, ребята обернулись еще раз посмотреть на памятник. Он был весь усыпан цветами.