Уроки Памяти

«Мы живем, чтобы помнить, и помним, чтобы жить» - ответили учащиеся 10А класса, когда их спросили, зачем нужны Уроки Памяти.

Традиция проводить Уроки Памяти появилась в гимназии «Арт-Этюд» 4 года назад. Уроки Памяти - это занятия по определенной теме, связанной с трагическими и героическими страницами российской истории, которые разрабатывают старшеклассники.

 

В этом году провести подобные уроки  решились учащиеся 10 А класса под руководством учителей истории, географии и музыки Марии Алексеевны Уфимцевой, Елены Сергеевны Попчихиной и Юлианы Леонидовны Лыжиной. В течение нескольких недель старшеклассники продумывали свои занятия, ставили цель и задачи, подбирали материал, разрабатывали конструкт урока. Разделившись на несколько групп,  ребята подготовили и провели серию уроков по темам: «Фашизм во время войны и в наши дни», «Частушки военных лет как отражение жизни в тылу», «Музыка войны». А также учащиеся 10го класса организовали две познавательных игры для гимназистов 9 класса «Мы помним» и для ребят из 5 класса  «Осторожно партизаны».

 

На своих уроках гимназисты старались передать не только информацию о военных победах и человеческих подвигах, но и донести до младших ребят значение памяти этих событий. Важно заметить, что на уроках нашлось место и самым важным словам «со слезами на глазах», и душевным стихам, и даже частушкам, некоторые ребята сочинили сами.

 

Подобные уроки несут большое воспитательное значение, осуществляется передача информации от поколения к поколению. Такие уроки всегда искренние, в них нет заученных фраз. Младшим ребятам легче воспринять информацию от старшеклассников, а последние, в свою очередь, начинают лучше понимать учителей.  Пробуя себя в роли преподавателя, некоторые старшеклассники задумываются о поступлении в педагогический ВУЗ.

 

***

Помните…

 

«Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась! Германия полностью разгромлена!» —  эти слова услышали миллионы людей 9 мая 1945 года. Не передать словами ту радость, то упоительное чувство восторга, которое испытали все жители нашей страны в этот счастливый день. Для каждого День Победы – это великий праздник, который никогда не забудется.

 

Вспомним, чего стоила нам эта Великая победа. Каждый человек воевал, как мог: молодые ребята сразу после школы толпами шли в военкомат, чтобы помочь Отчизне выстоять в бою, женщины без устали работали на заводах, изготавливая снаряды, дети также трудились на заводах, делали, пусть самую мелкую, но немаловажную работу. Каждый старался изо всех сил, чтобы эта страшная война была закончена. 

 

В наше время, когда люди стали забывать о том, что такое бесконечные бомбардировки, голод и холод блокады, концлагеря, наша обязанность чтить память о тех, кто сражался за наше счастливое будущее. В семье каждого из нас есть те, кто отдали свои жизни на благо Родины: бабушки, дедушки, лишившиеся детства и молодости, ставшие жертвами войны. Мы должны помнить об их великом подвиге не только в День Великой Победы, мы должны помнить о нем всегда.

 

Ветеранов осталось не так много, как 5, 10 лет назад. К величайшему сожалению, они умирают от ран, полученных в годы Великой Отечественной Войны, от старости. С каждым годом их становится все меньше и меньше, но даже когда не останется ни одного человека, кто помнит ужас войны, мы не забудем об их героизме, самоотверженности и стремлении всеми силами спасти нашу страну от захвата фашистами.

 

Помните тех, кто подарил Вам мир и чистое небо над головой.

Помните тех, благодаря кому Вы не знаете, что такое ужасы войны.

Помните тех, кто навсегда остался лежать на полях сражений.

Помните о героях Великой Отечественной Войны.

Павел Ларионов