"Февральская революция" в Камерном театре

Самые заинтересованные ученики Гимназии «Арт-Этюд» 5 апреля посетили премьеру спектакля   «Февральская революция» в Камерном театре. 

Основу спектакля составляли стихотворения поэтов Серебряного века, письма Александры Федоровны и Николая II,  музыка Вертинского, даже звучали романсы, популярные в начале XX века. Ребятам было интересно угадывать авторов, которые кроятся за своими эпатажными образами.  Захватывающим оказалось все: от мастерской работы со светом до трагичного сюжета. Каким бы сложным не был спектакль, в нем появлялись такие образы, которые понятны всем, в том числе и сидящим в зале шестиклассникам (чемодан – символ эмиграции). История, которая рассказывалась в спектакле, остро необходима для понимания прошлого нашей страны, для осознания ее настоящего. Первый акт  - на сцене все проклинают старое, смеются и сцена вращается в «сигаретном» дыму. Второй акт – эти же люди, но после того, как они получили желаемую свободу, и вот они больше не смеются, ощущение всеобщей трагедии, тоски по утраченному раю. Никто не ожидал, что спектакль вызовет такую бурю эмоций, заставит о многом задуматься. Задуматься не только о Февральской революции, но и о самом себе, об ответственности за свои мысли, за свою страну.

 

«Спектакль понравился. Личность каждого поэта уникальна, император и его жена вызывают жалость - в спектакле их показывают скорее семьёй, чем правителями (между прочим, так и было). Поэтическая богема выражает мысли народа от "съедим царизм с потрохами" до "кажется, станет только хуже". А от номера Хлебникова появляется такое странное чувство - смесь ярости, восторга и животного страха. Как по мне, самый эмоциональный момент!».

Павел Плясун 10 «Б»

 

«После просмотра спектакля, посвященного революции 1917-ого года, я осталась под большим впечатлением.

Атмосфера была создана просто потрясающая. Свет, музыка, даже расположение актеров на сцене - всё это прекрасно передавало внутренние переживания героев и тяжелую, гнетущую обстановку, царившую в те времена. Актерская игра, безусловно, очень понравилась, а именно эмоции, которые вкладывались в каждый жест и слово.

Я была очень рада, что посетила это мероприятие. Такое остается в памяти надолго».

Галиулина Алина 8 «Б»

 

«Никогда не думала, что классику литературы можно представить в таком оригинальном формате. Образы поэтов, передающиеся через детали, обилие символизма и недосказанности - всё это не оставляло равнодушным, заставляло размышлять. Также воспринять постановку помогли технические решения: свет, музыка, концентрация действия на круговом секторе в центре сцены. Во всём этом был смысл, и это, на мой взгляд, самое важное - сделать так, чтобы каждая секунда спектакля была наполнена, имела значение».

Саламатова Анастасия 11 «Б»

 

«Мне понравился формат спектакля, актёры почти все время находились на сцене и присутствовала живая музыка. Также камерность театра и светомузыка способствует погружению в атмосферу того времени. От подачи и напряжения пальцы на ногах сжимались».

Жолубовский Михаил 8 «А»