До новых встреч, EFA!

Вот и подошёл к концу яркий весенний праздник «English for arts». Отзвучали на сцене последние фанфары, затихли последние аплодисменты. Однако в наших воспоминаниях ещё надолго останется самый красочный и насыщенный день фестиваля-конкурса - день гала-концерта. Давайте же вспомним, как это было.

Весь ЦК «Урал» 13 апреля выглядел, словно яркий круговорот: с утра состоялся мастер-класс Дарьи Старковой «Формирование фонетических навыков на основе песенного материала», где член жюри поделилась тонкостями правильного произношения английского текста. Сразу после прошёл ещё один мастер-класс – «авторы и исполнители» Валентина Овсянникова. Потом же началась длительная и тщательная репетиция Гала-шоу, продлившаяся до самого вечера. Сперва на сцене находились ведущие концерта - Ангелина Бердникова и Михаэль Жолубовский. Ребята понимали - на их плечах лежит огромная ответственность за всё, что будет происходить вечером, а потому проявили терпение и старательность, находясь на репетиции. 

 

Стоило ведущим покинуть сцену, в зал прибыли первые участники. Вот тут и началось настоящее веселье. Проходки, трансляции из-за кулис, выходы и уходы от пролога до закрытия занавеса - всё это требовало репетиций. Вплоть до первых зрителей на сцене происходила подготовка к заключительному шоу EFA 2017. Конечный результат поразил всех. Лазерный Billy boy на потолке, живое сопровождение выступлений прекрасными картинами из песка художницы Еленой Кадыровой, прямые включения прямо из-за кулис сцены большого зала, ну и, конечно, прекрасные выступления участников. Зрительница Елизавета Константинова рассказала: «Это было нечто невероятное. Сразу видно профессиональную работу организаторов. Получился абсолютно особенный конкурс: с одной стороны очень оригинальный, а с другой стороны всё тот же и всем знакомый. Участники зарядили энергией весь зал, и я, как зритель, получила огромное удовольствие от всех выступлений». 

 

Открывали гала-концерт обладатели Гран-При 2016 и 2015 годов: Алиса Эрбис (г. Пермь) и Ирина Смолова (г. Екатеринбург). Вместе с вокалистками вступительную композицию «Building bridges» исполнили группа «KIDS», Лев Блаженков и сводный хор участников EFA 2017. После зажигательного пролога на сцену была приглашена Елена Викторовна Соколова, заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Елена Викторовна вручила сертификат на участие в молодежном форуме «АртПоколение Екатеринбург – 300» финалисту фестиваля-конкурса и претенденту на звание Гран-При EFA-2017 -Льву Блаженкову. Вместе с ним на главный приз EFA были номинированы Александра Новгородова (г. Нижний Тагил), Анна Чечулина(г. Екатеринбург), Анна Турова (г. Екатеринбург), Ксения Колесова(г. Екатеринбург), Георгий Литуев(г. Екатеринбург), шоу-группа «Выкрутасы»(г. Екатеринбург) и образцовый вокальный ансамбль «Надежда» (г. Пермь).

 

Мне удалось пообщаться с «Надеждой» и выяснить, как чувствовали себя девушки и их руководитель перед столь важным выступлением. Катя, Юля, Алина, Юля и Надежда Викторовна поделились: «мы усердно готовились, давно хотели поехать на этот чудесный конкурс. Именно иностранную музыку мы больше всего любим слушать и петь, именно её понимаем лучше, потому мечтали попасть сюда. Сначала было страшно, перед первым выступлением очень волновались, но потом стали только получать удовольствие от нахождения на сцене. Мы поём вместе уже 10 лет, чувствуем друг друга, это придаёт нам сил. Все наши друзья и родственники находятся вдали от нас, но мы чувствуем их поддержку на расстоянии». 

 

После выступления номинантов на главный приз и других лауреатов конкурса, после напряжённого ON-Line голосования, все выступающие были награждены заслуженными дипломами. Помимо основных наград, Софья Мочалова получила специальный диплом от партнера фестиваля-конкурса, языкового центра «Колумб» за лучший результат по итогам конкурсного интервью на английском языке. Ну и наконец, была раскрыта главная тайна последних дней: обладателем заветного Гран-При и абсолютным победителем «ENGLISH FOR ARTS-2017» стал Георгий Литуев, после награждения ещё раз исполнивший победную композицию «A song for you» под бурные аплодисменты зала. По завершении концерта в коридорах ЦК «Урал» ещё долго не смолкали восторженные голоса зрителей, за полтора часа испытавших целую гамму чувств. 

 

*** 

«English for arts 2017, «Color your music» торжественно завершён. До встречи в следующем году! 

 

Анастасия Саламатова

фото Екатерины Караматовой и Юлии Гусевой