Конкурс "В стиле Бард-Рок" прошел в десятый раз!

Достаточный повод, чтобы подвести некоторые итоги. Мы начинали в  далеком 2006 году в связи с полным отсутствием детских конкурсов, основанных на современном рок-репертуаре. Первые пять конкурсов включали только акустические выступления – песни в сопровождении гитары. С 2012 года конкурс  открыл номинацию «рок-группы» и мы стали свидетелями того, как некоторые из молодых бардов поменяли акустические гитары на  электрогитары и стали рокерами. Прослушивания  проходили на сцене музыкального отделения Гимназии «Арт-Этюд».

Наш ежегодный конкурс до определенной степени стал гарантом хорошего вкуса и  музыкального мастерства участников. Дело в том, что с самого начала  нашего творческого проекта жюри конкурса возглавил Вячеслав Двинин, бас-гитарист Екатеринбургской рок-группы «ЧАЙФ». Инициатором  конкурса стала Татьяна Витальевна Шистерова, автор учебной  программы «Бардовская песня», организатор первого в нашем городе отделения бардовской песни в музыкальной школе. В жюри конкурса в разные годы  принимали участие  Елена Бушуева, автор песен, лауреат бардовских конкурсов, Евгений Касимов, писатель, Анна Мешкова, доцент Уральской консерватории, Лилия Ивановна Светличная, специалист Областного методического центра по художественному образованию, Анатолий Иванович Бахарев, специалист Управления культуры Екатеринбурга,  и не только они. Постоянными членами жюри конкурса  стали  известная телеведущая и литератор Татьяна Богина, главный редактор издательства «Банк культурной информации» и журнала «Веси», и  Александр Жемчужников, руководитель коллектива «Другой оркестр» ЦК «Урал». В 2017 году прослушивание рок-музыкантов впервые  состоялось в концерт - холле «Свобода», и  в работе жюри принял участие директор «Свободы» Антон Чернобровкин.

 

На конкурс заявились в 2017 году  18 детских и юношеских рок-групп и около 40 акустических исполнителей. Участники- подростки и молодежь Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Пышмы, всего около 100 участников. 2 апреля состоялось прослушивание рок-групп в концерт-холле «Свобода», а 16 апреля нас ждет акустическая программа конкурса на сцене Гимназии «Арт-Этюд». Около 100 песен, ни одна из них не повторилась, среди них около 20 авторских сочинений в стиле бард-рок . Авторские аранжировки преподавателей и учеников,  присутствие самых новых, модных песен русскоязычных и англоязычных авторов, на наш взгляд, делают конкурс по-настоящему творческим, интересным, неповторимым. 

 

Приглашаем всех любителей жанра, кто бывал у нас  и кто не бывал! Отвлекитесь от повседневных дел и узнайте, какие темы  волнуют современных  старшеклассников, в каком стиле они чувствуют  и поют!

16 апреля второе прослушивание, вы ещё успеете!