Сочини, опиши, нарисуй!

В разгаре долгая третья учебная четверть, и самое время посмотреть, что интересного происходит в мастерских юных художников Арт-Этюда.

Пожалуй, самым любимым, но и самым сложным для ребят всех возрастов является урок композиции.

 

«Композиция» - значит «сочинение» и, казалось бы, вот он – простор для фантазии и проявления своих незаурядных способностей. Но тут-то и сталкиваются ученики с первыми препятствиями. Издавна принятые всеми художниками законы создания настоящей картины осваиваются в учении не сразу.

 

Люди с детства учатся учатся грамотно формулировать свои мысли, описывать чувства и эмоции. Но сделать это языком изобразительного искусства – задача не из лёгких. Здесь словами не расскажешь. А помогают –точный глазомер, чувство ритма, верно подобранный тон и  интересная линия, удачная цветовая гамма. И, конечно, старание, терпение, усидчивость и любовь к выбранному делу.

 

Долгий путь проходят юные художниким от первых сочинений на заданную тему до серьёзных продуманных композиций. А преподаватели-художники из года в год ставят перед ребятами всё более сложные задачи, ведь сами они прекрасно знают, как создаются настоящие художественные произведения, и как вести своих учеников от идеи к её воплощению.

 

Вот и сейчас кто-то из старшеклассников готовится к конкурсам, где уровень и конкуренция всегда высоки. Кто-то «нарабатывает» материал, чтобы представить свои работы на престижном городском просмотре предвыпускных классов. Ну, а малыши с упоением творят по мотивам любимых литературных произведений.

 

И, возможно, совсем скоро мы увидим имена арт-этюдовцев среди многочисленных выставок и конкурсов, ведь творческий 2017 год только в начале!