Что за праздник - Масленица!

Этот праздник к нам идёт раннею весною. Сколько радостей несёт он всегда с собою! Ледяные горы ждут, и снежок сверкает, санки с горок вниз бегут, смех не умолкает. Дома аромат блинов праздничный, чудесный. На блины друзей зовём, будем есть их вместе!

20 февраля, в первый день Масленичной недели, ребята из 3 «А» прошли по всем классам начальной школы с сообщением – презентацией  «Что за праздник – Масленица!».

 

Они рассказали, что Масленица – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

 

Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца и пекли блины.

 

Каждый день Масленицы имеет своё название и обряды: понедельник - встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – широкий разгул, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощёный день.

 

Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумному веселью.

 

Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы – сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы.

 

«Как на Масленице нашей всем становится теплей!

Уходи зима подальше – нам с блинами веселей!»