
Ученики 2 «а» класса гимназии «Арт-Этюд» посещают библиотеку и знакомятся с творчеством русских писателей и поэтов.
«Кто хочет изучить язык русский вполне,
тот должен познакомиться с Крыловым»
В.Г. Белинский
8 декабря ученики 2 «а» класса вместе с классным руководителем Котельниковой Татьяной Викторовной посетили библиотеку № 35. Цель этой встречи - познакомить учащихся с жанровыми особенностями басен, развивать умение понимать иносказательный смысл басен и их мораль, различать человеческие достоинства и недостатки, развивать творческие способности учащихся.
Ребята узнали, что басня – это литературное произведение, в котором автор указывает на недостатки людей в иносказательной форме. Самый известный и любимый детьми баснописец – Иван Андреевич Крылов. Он родился в бедной семье и не имел возможности учиться. И. А.Крылов занимался самообразованием. Его басни похожи на сказки, а их герои напоминают персонажей народных сказок, пословиц, поговорок. Поведение животных похоже на поведение людей. Басни Крылова учат честности, любви к Родине, благородству, бескорыстию, осуждают и осмеивают невежество, лесть, жадность.
Иван Андреевич Крылов написал более 200 басен. Самыми любимыми баснями для ребят стали басни «Ворона и Лисица», «Волк и Ягнёнок», «Зеркало и Обезьяна», «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Щука и Рак», «Лисица и Виноград», «Слон и Моська» и другие.
Ребята с удовольствием послушали, как читает басни Крылова актер театра Игорь Владимирович Ильинский и посмотрели мультфильм снятые по басне И.А. Крылова «Кукушка и петух».
А сколько замечательных афоризмов придумал великий баснописец? А вы их помните?
- "А ларчик просто открывался"
- "Хоть видит око, да зуб неймёт"
- "Слона – то я и не приметил"
- "Рыльце в пуху"
- "Полают, да отстанут"
- "От радости в зобу дыханье спёрло"
- "А Васька слушает да ест"
- "Да только воз и ныне там"
- "Медвежья услуга"
Доброта, человечность чуткость, отзывчивость и смекалка формируются у ребят, которые читают басни И.А.Крылова.