В гостях у сказки

В последний школьный день перед целой неделей отдыха ученики 6 «Б» класса решили дать себе психологическую установку на то, чтобы сказочно провести осенние каникулы. Как осуществить задуманное? Легко! Нужно просто отправиться с Мирославой Игоревной, преподавателем изобразительного искусства, и Светланой Владимировной, классным руководителем, на выставку «Сказы и сказки», размещенную в краеведческом музее (доме Поклевских-Козелл, что на улице Малышева).

На несколько секунд замереть от восторга пришлось уже в первом зале, где висят монументальные полотна известного художника В. Назарука (все помнят и любят его мультфильмы «Приключения кота Леопольда», «Мамонтенок», «Крошка Енот» и другие). На этот раз мастер предложил зрителям свои последние работы, созданные в 2016 году и посвященные темам русской истории. Все же остальные сказочные картины нарисованы разными художниками по мотивам его иллюстраций.

 

А далее, собственно, и началось волшебство. Вот перед нами ожили герои сказки Аксакова «Аленький цветочек». А вот зал, где в серии картин озорной Балда лихо расправляется с нечистой силой, а потом фирменным щелчком бьет по лбу корыстного попа. И хотя сами бесы изображены совсем не страшно, но каждый раз какая-либо деталь картины (злая и хитрая лисья морда, тревожно кружащие чайки) подсказывают зрителю, что все не так просто в этой сказке. Равно как и в волшебном мире царя Салтана и князя Гвидона. Но на то она и сказка, чтобы Добро в ней всегда побеждало. Как победила любовь царевича Елисея козни злой мачехи в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях».

 

Последний, самый большой зал выставки погрузил нас в родной и близкий по духу мир Бажовских сказов. Скупая красота суровой уральской природы ярче проступает через удивительный взгляд Хозяйки Медной горы, чье лицо на миг проявилось из наскального водопада. Под стать природе и человек – гордый, независимый, и в то же время добрый и глубоко эмоциональный.

 

В общем, чудо состоялось. Пусть уставшие, но вдохновленные юные художники унесли с выставки главное – то впечатление от живописи, которое память сохранит в сюжетах, лицах, пейзажах и самых разнообразных красках настоящего, живого искусства.