Наш художник - дипломат!

Завершилась очередная смена в «Артеке». Участниками дипломатической смены стали российские школьники из разных регионов страны, а также ребята-иностранцы из Украины (Донецк), Монголии, Сербии и Мозамбика. В числе 320 детей, собравшихся в «Артеке», – победители и призёры всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и чемпионатов в сфере развития международных отношений и дипломатии; лидеры клубов юных дипломатов и дебатклубов, отличники. В смене   «Юные художники – дипломаты» также участвовали победители Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей».    

Путёвкой на эту смену за победу в конкурсе иллюстраций была награждена юный художник, представляющая Екатеринбург и Гимназию «Арт-Этюд», ныне – десятиклассница, ученица М.И.Вершининой, Анна Вострецова.

 

Несмотря на очень насыщенную событиями артековскую смену: многочисленные экскурсии, познавательные лекции, учебные занятия, мастер-классы, конкурсы и праздники, Аня, всерьёз настроенная на участие в творческих состязаниях, сделала много зарисовок, эскизов. Если не хватало времени днём, просыпалась раньше всех и дорисовывала начатое, добиваясь успешного результата.

 

В рамках Всероссийского форума «Детский лагерь - новое образовательное пространство» на площадке многофункционального творческого центра РОСИЗО прошел Второй художественный салон. На этот раз он стал совместным проектом команды РОСИЗО, смены юных дипломатов-художников (куратор – МИД России) и «Союза педагогов-художников»(его представители работают в лагере «Хрустальный»). Арт-салон посетили более 150 человек.

 

Гостям были представлены все активности художественного центра. Для ребят были проведены мастер-классы преподавателей Союза педагогов-художников по живописи. Кураторами конкурсной программы и почетными гостями центра РОСИЗО стали Лариса Александровна Неменская, заместитель директора Центра непрерывного художественного образования Департамента образования Москвы, и Марина Александровна Астафьева, исполнительный директор МТОО «Союз педагогов-художников». На площадке прошел очный этап Первого Международного конкурса рисунков «Артек» – вчера, сегодня, завтра». 90 юных художников продемонстрировали свое мастерство в различных техниках.

 

Отрадно, что победителем этого конкурса стала наша звёздочка – Анна Вострецова! Также Аня завоевала 1 место в конкурсе дружеских шаржей, продемонстрировав умение рисовать портреты, дружелюбие и чувство юмора.

 

 «Аня – закалённый «боец» - говорит про свою ученицу М. И. Вершинина. «Ведь ей довелось участвовать в международных пленэрах в Тобольске и Владимире, побеждала она на областных конкурсах. А ещё это человек с лёгким характером. Я очень рада за Аню и была уверена в её победе!».

 

Завершая артековскую смену юных дипломатов-художников, чрезвычайный и полномочный посол МИД России, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Валерий Егошкин, отметил: «Наша цель – максимально расширить географию участников, Дипломатия является одним из ключевых инструментов эффективной внешней политики государства, поэтому главная наша задача – показать всем, что такое Россия и как наш дружный, мирный народ относится к другим. С этой точки зрения Международная смена юных дипломатов в «Артеке» – это детская дипломатия в действии».