Презентация творческих работ

8 октября в гимназии «Арт – Этюд» состоялось заседание городской методической секции  балалайки.    

Преподаватели по классу балалайки города Екатеринбурга с нетерпением ждали заседания методической секции. Достаточно редко появляются на свет  новые сборники пьес для балалайки.

 

Учебный год 2016 – 2017 начался с презентации сразу двух сборников:

1) пьесы для ансамбля балалаек «Ритмы карнавала»представили Дубовкина О.В. и Дубовкина Е.В., преподавателей ДМШ № 2 имени М.И.Глинки;

2) учебно-методического пособия «Четыре пьесы в переложении для балалайки и гитары» Янкина В.В., преподавателя ЕДШИ № 14 имени Г.В.Свиридова.

 

Презентацию сборника пьес «Ритмы карнавала» Евгений Владимирович и Ольга Владиславовна Дубовкины  начали с небольшого вступления, в котором рассказали об истории создания сборника. Целью данной работы является пополнение и обогащение ансамблевого репертуара балалаечников современными произведениями.

 

Очень интересно было услышать переложения авторов сборника «вживую». Учащиеся ДМШ № 2 имени М.И.Глинки Бондарева Виктория и Зайкова Виктория с помощью концертмейстера Новак Ирины Юрьевны с настроением, выразительно исполнили произведение Е.Дербенко «Уличные музыканты», чем порадовали слушателей.

 

В исполнении дуэта преподавателей Дубовкиных Ольги и Евгения прозвучали ещё три пьесы: В. Макарова «Маленький экспромт», А. Кокорин «Гавана – клуб» и Е. Дербенко «Ритмы карнавала». Виртуозное исполнение зажигательных танцев вызвало восхищение и аплодисменты слушателей презентации. Преподаватели-балалаечники города дали высокую оценку и выбору произведений, и прекрасно сделанным аранжировкам авторами нового пособия.

 

Вадим Валерьевич Янкин представил вниманию слушателей сборник пьес для ансамбля балалайки и гитары. Сборник адресован для учащихся старших классов школ искусств и студентов средне-специальных учебных заведений. Для аранжировки автор выбрал классическое произведение крупной формы Й. Гайдна «Соната С-dur» и популярные эстрадные: В. Куликов «Чёрная жемчужина», Дж. Керн «Дым» и А. Виницкий «Иерусалим».

 

Все пьесы в переложении Вадима Валерьевича уже неоднократно звучали на сцене Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского и в концертных залах школ искусств. Прекрасное исполнение в тандеме с гитаристами Анной Шмельковой и Антоном Овсюковым не оставили никого равнодушными. Особо хочется отметить точную передачу стиля эпохи – от строгой венской классики до романтики, искромётного танго и джаза.

 

Лучшим показателем успешных презентаций стали поступившие заказы на приобретение сборников, что доказало востребованность представленного материала. Выражаем огромную благодарность и желаем новых творческих успехов авторам!