Город контрастов

8 октября редакция гимназической газеты « Все гениальное – просто!»  отправилась в краеведческую экспедицию в город Нижний Тагил.

В редколлегии «Все гениальное - просто» существует множество традиций, среди которых есть поистине героическая – раз в полгода «дикарями» выезжать в какой-нибудь город, чтобы почувствовать атмосферу этого места, узнать историю родного края и насладится красотами уральской природы. В прошлый раз жребий выпал на Алапаевск, и эта поездка произвела на журналистов большое впечатление. Решив не останавливаться на достигнутом, юные журналисты под руководством  Марии Алексеевны Уфимцевой и Марии Олеговны Баруткиной отправились покорять Нижний Тагил.

 

Нижний Тагил оказался городом контрастов. Он пугает историями о фиолетовом от выхлопов небе и удивляет голубой гладью озера, золотыми березами, изумрудной травой. А еще Тагил оказался родным городом Павла Ларионова, ведущего журналиста газеты. Павел подготовил для ребят экскурсию, сам разработал маршрут путешествия, показав свою малую родину во всем великолепии. Вот какие впечатления остались у журналистов после поездки:

Анастасия Мосягина:

«Ездить в новые города – это так весело! Особенно если заранее знаешь, что поездка удастся. За несколько часов я узнала много нового о Нижнем Тагиле (в частности, что это не деревня из одной улицы) и прекрасно провела время. Отдельное спасибо Павлу Алексеевичу за прекрасную экскурсию и ценные исторические факты».

 

Ярослав Граматчиков:

«Лично мне навсегда запомнится ... гора. Открывается какой-то совершенно невообразимый вид на город, поделенный на две части прудом. Слева величественно, громоздко возвышается новая часть города: советская застройка с её жилыми домами и нежилыми постройками. Мрачно, даже зловеще, дымят заводы. Поражает своим уютом историческая часть города с её музеями и парками. Справа же картина совершенно иная: домов выше двух-трёх этажей вы не найдёте - все заполнено садами и коттеджами. Сразу же начинаешь понимать, что Тагил - город с собственной историей, со своей особенной гармонией, которую так не легко уловить первым взглядом на фоне очевидных противоречий. Эмоциональности картине добавляет осень, окрашивающая пейзаж яркими цветами, так аккуратно успокаивающая пространство, наполняя его чем-то возвышенным. Вот так стоишь и чувствуешь, что после нескольких часов прогулки по городу, всего нескольких минут созерцания уже начинаешь любить это место. Разве это не удивительно?».

 

Всем по-своему запомнился этот город, каждый нашел в нем что-то близкое себе. Нижний Тагил, действительно, достоин внимания наших журналистов и просто всех желающих. В нем есть что-то величественное и скромное, мощное и умиротворенное, мир вокруг будет рушиться, а этот город продолжит свое существование как ни в чем не бывало.

 

Подробнее о поездке в Нижний Тагил читайте в новом выпуске газеты «Все гениальное – просто!».