Всемирный день балалайки на Урале

23 июня 2016 года впервые в Екатеринбурге состоялся Всемирный день балалайки. Фестиваль – конкурс проводился в Уральском музыкальном колледже по адресу Антона Валека, 25.

Более 200 участников: любителей, учащихся, профессионалов и звёзд балалаечного искусства из 11 уральских городов, Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка приехали на фестиваль.

 

Балалайка была представлена  в самых различных стилях и жанрах – фолк и классика, народная песня и поп, рок-н-ролл и джаз, в сочетании с разными инструментами, с живым звуком и электронным...

 

В рамках фестиваля проводился конкурс солистов и ансамблей учащихся детских школ искусств, студентов средних и высших учебных заведений, а также преподавателей и профессиональных артистов – балалаечников.

 

Экспертный совет превзошёл все ожидания – 10 самых известных балалаечников из Екатеринбурга и Тюмени с утра до вечера слушали музыкантов. Народное отделение гимназии «Арт – Этюд» не могло остаться в стороне от такого события. Готовиться к ответственному мероприятию ребята и преподаватели начали ещё весной, занимались почти ежедневно даже в каникулы!

 

И труд наших музыкантов был оценен по достоинству. Все ребята и преподаватели стали лауреатами конкурса и получили подарки от спонсоров. Назовём победителей. Солисты – балалаечники: Филиппов Пётр, Корытин Глеб, Федорченко Александр (преподаватель Казакова Р.К., концертмейстер Галиулин В.С.).

 

Известный уже своими победами ансамбль «Экспромт»: Рябинкина Дарина, Корытина Дарья, Петушина Софья, Минязов Эльдар, Гладких Вячеслав, Юркин Илья, Овчинников Дмитрий, Исмагилов Артём, Корытин Глеб, Федорченко Александр и Филиппов Пётр (преподаватели Казакова Р.К. и Параничева Т.И., концертмейстер Галиулина Н.В.)

 

Успешно дебютировал в конкурсе ансамбль «Непоседы»: Рябинкина Дарина, Фурин Виктор, Филиппов Пётр и Федорченко Александр (преподаватели Параничева Т.И., Вахрушева Н.В. и Казакова Р.К., концертмейстер Гусельникова С.В.) За полтора месяца ежедневных занятий наши самые непоседливые гимназисты смогли добиться слаженной игры и заслужить высокую оценку членов жюри.

 

Также в конкурсе приняли участие и преподаватели гимназии «Арт – Этюд». Ольга Андреевна Жилина поразила всех прекрасным вокалом, аккомпанируя себе на балалайке с «народным строем» в исконно русской деревенской манере. А Римма Климовна Казакова с Натальей Васильевной Галиулиной исполнили произведение русского классика В.Андреева.

 

Особым событием фестиваля стал Бала-концерт. Около трёх часов продолжались выступления известных музыкантов, студенческих и профессиональных коллективов, в составе которых присутствует балалайка. Фестиваль удался на славу! Еще раз поздравляем лауреатов и желаем им дальнейших творческих успехов!