То было в апреле 1986 года...

Ровно 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. В честь этой даты старшеклассники гимназии «Арт-Этюд» провели уроки памяти для учеников младших классов. По завершению всех мероприятий дети написали послания будущим поколениям и собрали их в капсулу времени.

Чернобыль. Это слово уже на протяжении 30 лет скрывает в себе боль тысяч людей, отдавших жизнь в борьбе с одной из самых страшных угроз – радиационным заражением.

 

Чернобыльская катастрофа определила ход истории, как нашей страны, так и всего мира. Последствия этой поистине глобальной катастрофы еще не ликвидированы до конца: даже в наши дни рождаются дети с врожденными пороками различных органов, на зараженных местностях не растет трава, не живут люди и животные.

 

Этот страшный памятник человеческой ошибки должен напоминать нам  о том, как важно осознавать ответственность за свои действия. Каждый человек обязан понимать, к чему могут привести малейшие просчеты.

Чтобы впредь избежать таких ошибок люди должны помнить об этой трагедии. Для этого проводятся научные конференции, к памятникам  возлагаются цветы, организовываются мероприятия для ликвидаторов, а в школах проходят уроки памяти.

 

И гимназия «Арт-Этюд» не осталась в стороне. Старшеклассники подготовили «Стену памяти», посвященную жертвам аварии на ЧАЭС, а также вместе с учителем истории Марией Алексеевной Уфимцевой подготовили и провели уроки у учеников 5-9 классов.

 

Ребята рассказывали о сложных условиях, в которых находились ликвидаторы в первые часы после катастрофы, о дезактивации «зоны», а также об истинных подвигах пилотов, которые участвовали в тушении пожара с воздуха. Об одном из таких экипажей гимназисты узнали более подробно. Речь идет о вертолете МИ-8, который за время ликвидации последствий аварии совершил более 33 вылетов. Его пилот во время очередного взлета умер от чрезмерной дозы радиации. Вертолет винтом зацепился за трос крана, нависающего над кратером реактора, и упал прямо в него.

 

Гимназисты внимательно слушали старшеклассников и сопереживали. В конце урока детям было предложено творческое задание – написать послание будущим поколениям.  Все письма были собраны в большую «капсулу времени», которую впоследствии погрузили в землю. Очень сильное впечатление от этого дня осталось в сердцах учащихся гимназии «Арт-Этюд». Каждый вынес для себя какой-то моральный урок.