Теплые картины

Необычная выставка формата «Учитель-ученики» открылась в фойе художественного образования Гимназии «Арт-Этюд». Зрители привыкли видеть в экспозиции картины, выполненные красками, на этой же выставке все оттенки изображений созданы волокнами цветной шерсти!    

«Живопись шерстью» набирает популярность с каждым годом. Но в Гимназии «Арт-Этюд» впервые ученики занялись изучением этой техники. На уроках прикладного творчества ученики Людмилы Геннадьевны Артемьевой с удовольствием осваивают не только основы изобразительной грамоты, но и те уникальные техники, которыми владеет их преподаватель. А Людмила Геннадьевна – художник разносторонний: мастер декоративно-прикладного искусства, иллюстратор, живописец, график.

 

Удивительно красивыми получились картины второклассников – акварельные эффекты, изящная прорисовка – и всё это - ниточки шерстяных волокон! Оказывается, шерсть можно использовать не только для вязания, но и делать из нее картины. Шерсть используется любая – и тонкая, и грубая. Тонкие волокна придают изображению особый невесомый объем и фактуру. Как обычно, сначала делается эскиз будущей картины. Подбираются цвета шерсти. Раскладка волокон, как правило, начинается с основного цвета, а вот потом происходит аккуратное «выкладывание» картины шерстью слой за слоем. Способов выкладывания может быть несколько – это и вытягивание волокон шерсти, и выщипывание (когда образуется облачко), и отрывание, и отрезание крошечных кусочков. Каждый раз создается особый эффект. Получаются красивые живописные цветовые переходы, где-то еле заметные, как дымка, где-то густые и насыщенные. Изображения  получаются удивительно тёплые, мягкие и нежные. Ими можно подолгу любоваться. Конечно, работа это кропотливая и долгая, но как прекрасен результат!

 

Для многих ребят это первая в их жизни большая выставка, и замечательно, когда пример профессионального художника помогает детям понять и полюбить изобразительное искусство, на практике освоить секреты мастерства!