Третий международный форум педагогов-художников

С 28 марта по 1 апреля в Москве прошло знаковое для преподавателей изобразительного искусства событие – 3 Международный форум. Организован он был Департаментом культуры г. Москвы, Департаментом образования г. Москвы, ГАОУ ВО Московский институт открытого образования и МТОО «Союз педагогов-художников».    

 Более 400 участников форума из 42 регионов России, а также Казахстана, Белоруссии, Украины, Швеции приняли также участие в работе Международной научно-практической конференции «Образ современного мира в детском художественном творчестве как фактор педагогической рефлексии».

 

18 площадок проведения форума принимали гостей ежедневно. Педагоги-художники обсудили насущные вопросы, побывали на многочисленных мастер-классах.

 

В рамках форума прошло подведение итогов нескольких методических, художественных и детских конкурсов, объявленных в 2015 году Союзом педагогов-художников.

 

Гимназию «Арт-Этюд» на форуме представляла преподаватель художественного образования Мирослава Игоревна Вершинина. Ею были показаны презентации и прочитаны доклады об опыте преподавания в гимназии предмета «Станковая композиция».

 

Работа М.И.Вершининой, вошедшая в число победителей конкурса творчества педагогов-художников, участвует во 2 Международной выставке «Образ мира».

 

Наши гимназисты-художники приняли активное участие в Международном конкурсе иллюстраций «Сказки народов России» «Сказки Сибири». Из почти 4000 рисунков в число 100 победителей вошла работа ученицы 9 класса Гимназии Анны Вострецовой, а в число 100 лауреатов – рисунок пятиклассницы Алёны Лапаевой. Обе девочки -ученицы М.И. Вершининой.

 

Рисунками победителей проиллюстрирована только вышедшая из печати книга. Кроме неё, в подарок Анне Вострецовой её преподаватель привезла из Москвы золотую медаль «Юный художник-дипломат».

 

Важными для всех участников форума стали встречи и диалоги с легендарными педагогами-художниками Б.М. и Л.А. Неменскими, О.Л.Некрасовой-Коротеевой, ведущими преподавателями московских художественных школ и институтов.

 

За эти дни обсуждено много новаторских методик, но при этом красной нитью во всех беседах и дискуссиях была мысль о важности сохранения традиций российской реалистической школы в преподавании изобразительного искусства. На этом основана и система преподавания художественных дисциплин в Гимназии «Арт-Этюд»!

 

Также необходимой была признана непрерывность художественного образования, начиная от детского сада, заканчивая высшими учебными заведениями. Отрадно, что и это тоже одна из «отличительных черт» Гимназии «Арт-Этюд».

 

Несомненна важность проведения подобных встреч преподавателей на самых разных уровнях. Ведь общение, обсуждение вопросов и проблем, актуальных для всего педагогического и культурного сообщества, помогает развиваться, объективно оценивать свою работу, принимать верные решения.