Семинар А. Виницкого в "Арт-Этюде"

Уникальный проект в рамках VI Городского конкурса «Юные таланты Екатеринбурга» в Гимназии «Арт-Этюд» состоялся в Гимназии «Арт-Этюд»  13 и 14 февраля - авторский семинар-практикум исполнителя на классической гитаре Александра Виницкого.

Организатором встречи с известным гитаристом стала Гимназия «Арт-Этюд» при поддержке Управления культуры Администрации Екатеринбурга.

 

Имя Александра Виницкого знаменито благодаря многочисленным сольным концертам в России, Израиле, Германии, США, Польше, Венгрии, Франции, Бельгии, Греции, Румынии. Сочинения Александра Виницкого для гитары  выпущены крупнейшими  издательствами Бельгии, Франции, Польши, России. Произведения автора для детей включены  в программы ДМШ и в программы детских гитарных конкурсов классической гитары в России.

 

Александр Виницкий – известный гитарист, композитор,  аранжировщик, педагог и  музыкант с обширным репертуаром, изысканным вкусом и неповторимым стилем. Его творчество базируется на прочной академической основе ( закончил Российскую Музыкальную академию им. Гнесиных ), знании джазовых стилей, , владении джазовой манерой – от босса новы до свинга, от регтайма до блюза.

 

Стиль, в котором играет Александр Виницкий можно назвать «джаз на классической гитаре» или «fingerstyle».Этот стиль основывается на классической школе игры и одновременно владением разными джазовыми стилями ( свинг, блюз, босса нова, джаз – рок, страйт).

 

Александр Виницкий – замечательный педагог. В течении 10 лет он работал в Государственном музыкальном училище им.Гнесиных. В настоящее время проводит ежегодные авторские семинары и мастер-классы в Методическом центре в Москве, а также в других городах России. Ведет летние гитарные школы в России , Литве и Эстонии.

 

В программу семинара в Екатеринбурге вошли: мастер-классы и концерты.

 

В течении двух дней педагоги городских музыкальных школ, учащиеся и просто любители гитары знакомились с творчеством знаменитого гитариста. Александр Иосифович очень увлекательно рассказывал о безграничных возможностях самого популярного в мире музыкального инструмента – гитары, продемонстрировал различные приемы игры, показывая технические и выразительные возможности гитары. Работая на мастер-классе с лучшими учащимися школ Екатеринбурга известный гитарист показал огромный потенциал инструмента, постарался научить юных  музыкантов мыслить творчески, на примере исполняемых произведений показал, что хорошая музыка не имеет границ и жанровых ограничений, но что формирование безупречного вкуса и творческий полет музыканту могут обеспечить только прочный фундамент – серьезная классическая школа, музыкальная эрудиция и отличное знание инструмента.

 

Восторженными аплодисментами были встречены все пьесы, исполняемые гитаристом  - от детских маленьких блюзов и этюдов  из джазовых альбомов до серьезных монументальных многочастных произведений, предназначенных для взрослой аудитории.

 

Много теплых слов было сказано музыканту после концертов, многие зрители впервые услышали со сцены такую музыку – соединение традиций джазовой и классической музыки, современной музыки и фольклора.

 

Совершенно уникальный коллектив выступил в первый концертный вечер – образцовый гитарный оркестр «Неоклассик» из города Шадринска (рук.С.Савельев). Впервые замечательные композиции  Александра Виницкого прозвучали в таком необычном составе.

 

Концерты прошли при полном зале и оставили у зрителей массу позитива и  незабываемых впечатлений. Новых творческих свершений, здоровья пожелали зрители замечательному мастеру гитары и выразили надежду встретиться снова.