Памяти жертв Холокоста

27 января - Международный день памяти жертв холокоста. Холокост - давно устоявшийся термин, который означает массовое уничтожение нацистами еврейского населения Европы (в переводе с греческого это слово означает “всесожжение”, другое значение - катастрофа). В гимназии «Арт-Этюд» помнят историю. Старшие дети учат младших ребят беречь наш хрупкий мир.    

Что мы знаем о холокосте? К сожалению, для многих детей это слово не вызывает никаких эмоций. А, между прочим,  это огромная трагедия для всего человечества. Ученики 9х классов гимназии «Арт-Этюд» в преддверии международного дня памяти жертв холокоста проявили инициативу и при поддержке учителя истории Марии Алексеевны Уфимцевой подготовили и провели уроки Памяти.

 

Утром 25 января гимназисты 9б класса Павел Плясун, Степан Дулесов, Семен Сафрыгин, Анна Вострецова и Екатерина Евстафеева оформили Стену Памяти. Они нарисовали плакат, сделали бумажные цветы, нашли и оформили истории людей, чьи судьбы искалечил геноцид в отношении еврейского народа.

 

Ученики 9А класса Марина Бахтина, Валерий Михайлов, Серафима Антипина и Евфимия Яковлева подготовили для ребят 5х и 6х классов уроки, посвященные холокосту. Они обсудили с младшими гимназистами сам термин «Холокост», показали учебный фильм, который сделали сами. Младших школьников тронул этот урок, особенно, музыкальное сопровождение, фотографии и стихи, которые читали девятиклассники.

 

- Это совсем не смешно, это очень больно, - сказала одна из учениц 6 класса.

 

- Мне хочется плакать, это нормально? – спросил ученик 5 класса.

 

- Это нормально и совсем не стыдно, это значит, что тебе не все равно – ответил старшеклассник.

 

В конце урока ребят попросили нарисовать мир, мир без войны, который они будут беречь, и, став взрослыми, не допустят подобной трагедии.

 

Многое из ребят не только нарисовали, но и написали несколько строк для тех, кто не дождался мира. Все письма были привязаны к воздушным шарам и отправлены в небо.