"Детский альбом" пролистали вновь...

14 декабря в зале музыкального отделения состоялся необычный концерт: учащиеся фортепианного отдела исполнили цикл П.И. Чайковского «Детский альбом».

Идея этого концерта давно вынашивалась, но в год 175-летия со дня рождения великого русского композитора нельзя было не воплотить её в жизнь.

 

Этот цикл пользуется большой популярностью  не только в репертуаре учащихся, его исполняют такие великие мастера, как Яков Флиер, Михаил Плетнёв, Павел Егоров, Аркадий Севидов и многие другие.Существуют и оркестровые переложения. Не все пьесы одинаково часто звучат в музыкальной школе, чаще всего – из-за непростой, по сути оркестровой фактуры. Но тот факт, что каждая пьеса – это маленький шедевр, не вызывает сомнений.

 

Велико было желание не просто разучить с учениками все пьесы цикла, но и помочь им по-новому, более свежо, взглянуть на каждый сюжет, каждую картинку. Для этого было решено использовать стихи Виктора Лунина – детского поэта и переводчика, написанные на музыку каждой  пьесы  цикла. Для слушателей помладше подобрали иллюстрации и анимацию, которые транслировались на экран одновременно с исполнением пьес. Всё это помогло ребятам, да и взрослым лучше проникнуться настроением замечательной музыки П.И. Чайковского. Часовой концерт пролетел незаметно. Спасибо всем педагогам, подготовившим учащихся: Лазаревой С.В., Галиулиной Н.В., Вахитовой Л.Ш. Особая благодарность ведущей нашего концерта, преподавателю музыкальной литературы Усковой Е.М., и, конечно, нашим артистам: Красиловой Соне, Маровой Рите, Чувашёвым Лизе и Кате, Поповой Милане, Торбиной Диане, Буторину Глебу, Кайгородцевой Вике, Пазниковой Насте, Мочаловой Соне, Малясовой Оле, Садовниковой Маше, Пашкову Илье, Прокопьеву Никите, Новиковой Асе, Смирновой Ане, Галиулиной Алине, Зиновьеву Егору, Мкртычевой Маше, Смирнову Егору.