Экскурсия в мир книг

Ученики 1 «А» гимназии «Арт-Этюд» любознательные читатели. Уже несколько раз в этом учебном году они посетили библиотеку № 35 и узнали много интересного.    

Ребята 1 «А» класса ведут активную общественную жизнь. Каждый месяц они посещают библиотеку № 35.

 

Одна из главных задач библиотеки – совместно со школой и семьей воспитывать талантливых читателей, способных вбирать в себя интеллектуальный, нравственный, социальный, эстетический опыт народа, отражённый в произведениях литературы.

 

На первой встрече в сентябре обучающиеся узнали, что работа с читателями - это одно из основных направлений работы библиотекаря. Обслуживание ведется на абонементе и в читальном зале. Существуют в библиотеке и специальные правила: Правила пользования библиотекой. Читатели получают во временное пользование книги и журналы.

 

Вторая встреча была посвящена знакомству с книгой. Ученики узнали, как появились первые книги. Узнали, что книгу на Руси издавна любили и почитали. Центрами просвещения и книжности в Древней Руси были храмы и монастыри. Они были и главными древнерусскими книгохранилищами. Храм не мог существовать без книг — по ним совершалась церковная служба. Особого размаха «книжное учение» достигло при князе Ярославе Мудром. Летопись отмечает, что этот князь «собрал 300 детей от старост и попов, дабы учить их книгам». Князья Владимир и Ярослав создали первые школы на Руси. 

 

А на следующей встрече мы говорили о русских народных сказках. Эти сказки учат юных читателей преодолевать трудности, проявлять смекалку. Герои сказок приобретают какой-то опыт жизни, становятся более сильными духовно. И ребята вместе со сказочными персонажами стремятся к успеху, преодолевают трудности, верят в собственные силы.

Хотелось бы рассказать и о встрече, посвященной стихам замечательной детской писательницы Агнии Барто. Большую половину жизни А. Барто отдала работе в детской литературе. А это значит: каждый год, каждый день и час — отдача всех своих душевных сил, сердечного тепла, нежности, ума — на защиту маленьких жителей нашей планеты от больших и малых бед, от дурных влияний, от пошлости и мещанства, от горьких обид, от неустройства быта. Нет в нашей стране человека, который был бы не знаком с ее творчеством.

 

Следующая встреча будет посвящена самому любимому детскому празднику - Новому году. Все ребята с нетерпением ждут новых встреч в библиотеке.